こんにちは
自称しがない麺ブロガーだと思っていますが、最近全然麺ブログアップしてませんでした・・・
今日は、私がずーっと昔から気になっていた麺について書きたいと思います。
その麺とは、、、ずばり・・・
韓国の麺なんですが、チャジャン麺です。
ジャジャン麺?
何年か前に韓国ドラマブームが日本でも沸き起こったと思うんですが、ドラマの中で食べていた黒い物体に
非常に興味を持ったもんでした。
興味をもって早数年。
最近はまってるYoutubeでも色んな方のジャジャン麺を食べる動画を見漁り・・・
ついに、食べたい欲が爆発しました。
新大久保のお店に行けば食べれるんですが、全く味の想像がつかないので、ためしに韓国スーパーでインスタントを買ってみることにしましたよ
とりあえず、こんだけ。
夜な夜なじゃないですが、昼な昼な会社のオフィスで食べてみようと試みたわけです
では、レビューにいってみよー
①読めない・・・
ジャケ写はこんなかんじです
有名な料理人さんでしょうか
まずは麺をゆでます。
そして、別についている黒い液体を。。。
どばんと。
混ぜます。
いただきます。
おおお、なんだろ。
甘いですかね。
味噌ではない。
甜麺醤に近い・・・?
いずれにせよ、この韓国のインスタント麺とよく合います。
汁なしだし、うまい。
ちょっと手持ちのスパイスでぱらりと。
刺激的な辛さの中に甘みもありますね
へええ、こういう味なんだ。
②チャーワン
プレミアムだそうです。
オフィスクッキングスターツ。
麺はこんなかんじです。
前回の教訓を生かし、麺だけではちとさみしいので、セブンの冷凍野菜も入れてみました
こちらは粉と油を入れるタイプのようです。
MZMZ
相変わらず真っ黒です
いただきます。
うん、これも同じ。
あまいです。
でも、不思議とやみつきになるかも。
パラリ。
野菜を入れた方がいいですね
③読めない
ジャケも黒ってのがいいですね
いつものようにオフィスクッキング。
私の席は端っこなんで誰にもばれませんが、私がオフィスでジャジャン麺を食べてるなんて誰も想像してないでしょうね~
真っ黒なやつを投入。
今回も冷凍野菜を入れています。
MZMZ
いただきまーす
うん。
ジャジャン麺の味は相当理解しました。
だけど、
3種類の違いはよく・・・わからなかったかも。
しいて言えば、液体タイプのソースの方が麺に絡んだので、①と③がいいかもですね。
④番外編プルダックンポックンミョン
ジャジャン麺とは違うんですが、なぬ?中本より辛いって?
これは黙っていられません
こちらもトライです。
レッツオフィスクッキング。
作り方は同じです。
麺を湯がいて
付属の赤いソースをかけます。
こんなんできました。
ではいただきます。
おおお、突き刺すような辛さはありますが、しびれがない分特にそこまででもないかんじですかね。
麺はもちもちでおいしくいただきましたよ。
でもなんか物足りません。
冷蔵庫に行きまして、、、
こちらをとりだします。
会社の冷蔵庫にデスソースを忍ばせておく私もアホですが、
ぱらり。
脳天貫く味に変貌。
汗かきながら食べました。
やっぱり、韓国のインスタント麺はどれもおいしいですね。
最近は、こちらの2倍辛いバージョンも出てるとか。
買いに行かないとですね。
そして。
ジャジャン麺は食べられるってことが判明したので、近々新大久保でお店のをトライしたいと思います。
ごちそうさまでした~
さて、西にぴゅんと。。。