コンビニ食材と身近な道具で
5分で作れる『PON PON ショコラ』
明日のバレンタインデーに今からでも間に合う手作りチョコレシピ
材料
カステラ 100g(パウンドケーキ等でも)
板チョコ 60g(お好みの味で)
牛乳 大さじ2(ラム酒やワイン、日本酒やシャンパンでも)
すりゴマ 40g(アーモンド粉でも)
粉糖 適量(ココアでも粉末の抹茶でも)
道具
ジップロック(ビニール袋なら)
めん棒(空き瓶、コップの底でも)
大ボール(どんぶり、お鍋でも)
小ボール(お茶碗、コップでも)
板チョコを手で細かく割ってジップロックに
めん棒で細かく砕く
※勢い良く転がすと袋が破れるので上から押すように小さく動かす
大ボールに手で細かくしたカステラと残りの材料全てとを入れる
手でホロホロと混ぜ合わせてから、
ギュッギュッと中の空気を抜く様にお好みの大きさに丸くする
※転がすと崩れやすいので握りしめるようにまとめる
(抹茶チョコバージョン)
ブラックチョコバージョン
粉糖をまぶして完成
(小ボールに粉糖を入れてくるくる転がすように付けると簡単)
材料の分量は、お好みで自由に加減
最後にまとめられるしっとり感が出れば
オリジナルレシピはアキラコさんの『ラムボール』
すっごく簡単なのに本格派の味わい
カステラとラム酒とレーズン、アーモンドプードルとチョコでフードプロセッサーで作ります
フードプロセッサーで更に簡単
板チョコを20秒
残りの材料を加えて40秒
しっとり感が出たら
特別なお菓子作りの道具や材料が無くても、誰でも簡単にポンポン作れるPON PON ショコラ
是非お試し下さい
5分で作れる『PON PON ショコラ』
明日のバレンタインデーに今からでも間に合う手作りチョコレシピ
材料
カステラ 100g(パウンドケーキ等でも)
板チョコ 60g(お好みの味で)
牛乳 大さじ2(ラム酒やワイン、日本酒やシャンパンでも)
すりゴマ 40g(アーモンド粉でも)
粉糖 適量(ココアでも粉末の抹茶でも)
道具
ジップロック(ビニール袋なら)
めん棒(空き瓶、コップの底でも)
大ボール(どんぶり、お鍋でも)
小ボール(お茶碗、コップでも)
板チョコを手で細かく割ってジップロックに
めん棒で細かく砕く
※勢い良く転がすと袋が破れるので上から押すように小さく動かす
大ボールに手で細かくしたカステラと残りの材料全てとを入れる
手でホロホロと混ぜ合わせてから、
ギュッギュッと中の空気を抜く様にお好みの大きさに丸くする
※転がすと崩れやすいので握りしめるようにまとめる
(抹茶チョコバージョン)
ブラックチョコバージョン
粉糖をまぶして完成
(小ボールに粉糖を入れてくるくる転がすように付けると簡単)
材料の分量は、お好みで自由に加減
最後にまとめられるしっとり感が出れば
オリジナルレシピはアキラコさんの『ラムボール』
すっごく簡単なのに本格派の味わい
カステラとラム酒とレーズン、アーモンドプードルとチョコでフードプロセッサーで作ります
フードプロセッサーで更に簡単
板チョコを20秒
残りの材料を加えて40秒
しっとり感が出たら
特別なお菓子作りの道具や材料が無くても、誰でも簡単にポンポン作れるPON PON ショコラ
是非お試し下さい