コンビニ食材と身近な道具で
5分で作れる『PON PON ショコラ』


明日のバレンタインデーに今からでも間に合う手作りチョコレシピ




材料
カステラ 100g(パウンドケーキ等でも)
板チョコ 60g(お好みの味で)
牛乳 大さじ2(ラム酒やワイン、日本酒やシャンパンでも)
すりゴマ 40g(アーモンド粉でも)
粉糖 適量(ココアでも粉末の抹茶でも)


道具
ジップロック(ビニール袋ならOK
めん棒(空き瓶、コップの底でもOK
大ボール(どんぶり、お鍋でもOK
小ボール(お茶碗、コップでもOK





1板チョコを手で細かく割ってジップロックに
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2めん棒で細かく砕く
※勢い良く転がすと袋が破れるので上から押すように小さく動かす
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3大ボールに手で細かくしたカステラと残りの材料全てと2を入れる
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4手でホロホロと混ぜ合わせてから、
ギュッギュッと中の空気を抜く様にお好みの大きさに丸くする
※転がすと崩れやすいので握りしめるようにまとめる
お茶抹茶チョコバージョン)
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チョコレートブラックチョコバージョン
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5粉糖をまぶして完成
(小ボールに粉糖を入れてくるくる転がすように付けると簡単)

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材料の分量は、お好みで自由に加減 OK
最後にまとめられるしっとり感が出れば






オリジナルレシピはアキラコさんの『ラムボール』
すっごく簡単なのに本格派の味わい
カステラとラム酒とレーズン、アーモンドプードルとチョコでフードプロセッサーで作ります


フードプロセッサーで更に簡単
板チョコを20秒
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残りの材料を加えて40秒
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しっとり感が出たらOK
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特別なお菓子作りの道具や材料が無くても、誰でも簡単にポンポン作れるPON PON ショコラ
是非お試し下さい