ある日のこと・・・。
体調もすこぶる良く今夜はたっぷりワインを飲みたい![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
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そんな気分でした。
赤ワインはフルボトルをオーダーするつもりだったので
まずはグラスにて、
食欲をうながす食前酒としても欠かせないスパークリングを。
更に白はヴィオニエをグラスで1杯。
そしていよいよ赤ワインです・・・。
何にしようかしら・・・![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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多分、2本飲むなぁ~というそんな時、
頼む順番もおいくし感じるか否かの要となります。
よく言われるのが
「軽いものから重いもの」
でも、安易に味の印象のみの「軽い」「重い」でチョイスするのはNGで
格やヴィンテージ、さまざまな要素も関連してくると思います。
私は、同じ価格ぐらいで2本選ぶならブルからボル!
つまり、ブルゴーニュの後にボルドーを注文します。
気品あるブルゴーニュのピノノワールの後に
渋みと濃厚さのアプローチが強いボルドーのカベルやメルロー。
すると、ぶどうの特徴が味覚の刺激を順よく辿ってくれて
双方のワインの感動をより引き立たせてくれる気がしてね。
ということで・・・。
赤の1本目はブルゴーニュのシャンボール・ミュジニー![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
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ネゴシアン デュジャック・フィス・エ・ペールの2009年です。
このワインはすばらしかったですよ~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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ブルゴーニュの上品な香りと味に酔いしれた後はボルドーへ![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
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サンジェ・ド・グリュオ・ラローズの2005年![ぶどう](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/078.gif)
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さすがメドック格付け2級のグリュオ・ラローズのセカンド!
時間が経てば経つほどまろやかに開いていくプロセスを
たっぷり楽しめました。
思い出してもまた飲みたい・・・![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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今年も残り2か月切りましたね。
私の頭の中は既に大晦日と元旦にどのワインを開けるか!
なんて方向に向かっていますが・・・![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
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それまでに何本飲むのかなぁ・・・。
今週もおいしいワインと出会えますように~![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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