遅めのランチ!蒸し暑さを吹き飛ばすには「泡」が一番ということで
頼んだのはスペインが誇るスパークリングのCAVAです。
CAVA はフランスのシャンパンと同じように瓶内二次発酵で作られる、
所謂、高級スパークリングの代名詞であるトラディッショナル方式のもの。
シャンパーニュ地方と似た土壌が
スパークリングを生み出す地に適しているとも言われていますが
シャンパンと葡萄の品種はちがいます
白はチャレッロ、マカベオ、パレリャーダ
ロゼはモナストレル、トレバット など
スペインならではの地葡萄を主体として作られています。
CAVA とはスペインのカタルーニャ地方の言葉で「洞窟」という意味だそうです。
スカッと!
飲んだ後、洞窟にいるような涼が届くかどうかはさておき、
心がすがすがしく
幸福になっていくのは確か・・・
CAVA に合わせてハンバーグを食べました
それにしても、まだ日があるうちから飲むと酔いが早いですね~
このまま眠りたい・・・