昨夜はものすごい雨でしたね。
こういう日はおうちでゆったり!ということで
シャンパンを飲みながらDVDを見ることにしました。
メニューは
青柳とアボカド&クレソンのオニオンソースサラダ
チコリスプーンの生ハムモッツァレラのせ・カレーパウダーがけ
そして
必殺「美和子オリジナル適当料理」の
チキン豆腐のレタス包み舞茸鶏がらあんかけなり~
私は料理本を見ず、適当に作ってしまうことが多く、
昨夜もそんな感じで・・・。
昨日はヘルシーをテーマにしました。
まず、レタスを数枚軽く茹で、ザルでさましておきます。
ボールに絹ごし豆腐と鳥ももひき肉を入れて
オイスターソースとごま油とともに混ぜます。
あまったチコリと生ハムも細かく切って入れちゃいました。
お鍋に鶏がらスープを。その中に舞茸を入れ中火でコトコト。
続いて先程混ぜた具を茹でたレタスに包みレンジアップ!
(中の具がやわらかいので型崩れしないように程よく火を入れます)
5分、あたためたら中から肉汁があふれてきたので
それも鶏がらスープに足しながら
お鍋の中にレタス包みも入れます。
水溶き片栗粉を足して、とろみをつけたら出来上がり!
盛り付け写真ではよくわからないかもしれませんけど、
ロールキャベツのレタス盤の上に
中華あんかけがかかっている!そんなお料理です。
自画自賛ですが、おいしかったですよ
デザートははっさくを食べました。
はっさくとシャンパン、とっても合いました。
満足、満足