GABAN×レシピブログ
秋の食卓で大活躍!我が家で人気の肉料理![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ローリエ香るゴロゴロベーコンを食べるチャウダー(3人分)
アサリ…100g(殻付き)
ベーコン…100g(賽の目切り)
タマネギ…1/2個(粗みじん切り)
セロリ…1/2本(賽の目切り)
じゃがいも…1個( 〃 )
タマネギ…1/2個(粗みじん切り)
セロリ…1/2本(賽の目切り)
じゃがいも…1個( 〃 )
ブロッコリー…1/6房
人参…1/2本( 〃 )
バター…10g
バター…10g
水…300cc
牛乳…100cc
塩…適量
塩…適量
ホワイトペパー…適量
ローリエパウダー…小さじ1/3
白ワイン…50cc
白ワイン…50cc
※ベシャメルソース…200cc
薄力粉…大さじ1 1/2
バター…大さじ3
牛乳…400cc
塩…適量
牛乳…400cc
塩…適量
ホワイトペパー…適量
作り方
①鍋にバターを入れ、大きめの賽の目に切ったベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじん、塩とホワイトペパー、ローリエパウダーを入れて炒め、火が通ったらあさりを加え、塩とホワイトペパー、白ワインを加えて蒸し煮にする。
②さらにじゃがいもとブロッコリー、水を加えて火が通るまで煮る。
③ベシャメルソース、牛乳を加え、塩とホワイトペパーで味を整えたら出来上がり。
ローリエパウダーの香りが爽やかな暖かクラムチャウダーです。ベーコンがゴロゴロ入っているので一品で大満足。