ローリエ香るゴロゴロベーコンを食べるチャウダー | しあわせのレシピ

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秋の食卓で大活躍!我が家で人気の肉料理キラキラ
ローリエ香るゴロゴロベーコンを食べるチャウダー(3人分)

アサリ…100g(殻付き)
ベーコン…100g(賽の目切り)
タマネギ…1/2個(粗みじん切り)
セロリ…1/2本(賽の目切り)
じゃがいも…1個(  
〃  )
ブロッコリー…1/6房
人参…1/2本(  〃  )
バター…10g
水…300cc
牛乳…100cc
塩…適量
ホワイトペパー…適量
ローリエパウダー…小さじ1/3
白ワイン…50cc 
※ベシャメルソース…200cc
  薄力粉…大さじ1 1/2
 バター…大さじ3
 牛乳…400cc
 塩…適量
 ホワイトペパー…適量

作り方
①鍋にバターを入れ、大きめの賽の目に切ったベーコン、玉ねぎ、セロリ、にんじん、塩とホワイトペパー、ローリエパウダーを入れて炒め、火が通ったらあさりを加え、塩とホワイトペパー、白ワインを加えて蒸し煮にする。
②さらにじゃがいもとブロッコリー、水を加えて火が通るまで煮る。
③ベシャメルソース、牛乳を加え、塩とホワイトペパーで味を整えたら出来上がり。

ローリエパウダーの香りが爽やかな暖かクラムチャウダーです。ベーコンがゴロゴロ入っているので一品で大満足。