House×レシピブログ
スパイスがお役立ち!夏の爽やかレシピ
材料(12切れ分)
強力粉…200g
薄力粉…90g
水…210ml
オリーブオイル…20ml
甜菜糖…10g
塩…6g
ドライイースト…5g
キャラウェイ…大さじ2
塩(ミルで粗めに引く)適量
オリーブオイル…適量
作り方
①ホームベーカリーに水、強力粉、薄力粉、オリーブオイル、甜菜糖、塩、ドライイーストを入れて生地作りをスタート。
②具入れのサインが出たらキャラウェイを入れる。
③一次発酵までをホームベーカリーで行う。
④一次発発酵が終わったら取り出して、ベンチタイムを15分。
⑤生地を天板に長方形に広げ、40℃で45分、二次発酵を行う。
⑥指先で生地にくぼみをつけ、ミルで塩を全体にふりかけ、オリーブオイルもふりかける。
⑦予め200℃に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。
キャラウェイの香りが爽やかなフォカッチャです。冷えたシャルドネとよく合います。