●くるみココアサブレの材料
・くるみ… 100g
・無塩バター… 80g
・きび砂糖… 90g
・卵黄…1個分
・全卵…1個分
・薄力粉… 130g
・アーモンドプードル…40g
・ココアパウダー… 30g
・くるみ… 100g
・無塩バター… 80g
・きび砂糖… 90g
・卵黄…1個分
・全卵…1個分
・薄力粉… 130g
・アーモンドプードル…40g
・ココアパウダー… 30g
•作り方
① ボウルにバターときび砂糖を入れて泡立て器でクリーム状に混ぜる。
②卵黄と全卵を加えて泡立て器で混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルとココアを振り入れて、ゴムべらで混ぜて全体をまとまる。
④くるみを入れて均一になるようにまぜる。
⑤生地に空気が入らないように押さえながらまとめて、棒状にして、ラップで包んで、冷凍庫で2~3時間以上おく。
⑥1センチ幅に切って、天板に並べ、170℃のオーブンで20分焼いたら完成。