金目鯛の炊き込みご飯 | しあわせのレシピ

しあわせのレシピ

♡dafodilのしあわせのレシピ♡

photo:01


金目鯛の炊き込みご飯(米二合分)

金目鯛の干物…一尾
米…二合
出汁…400ml
酒…大さじ1
薄口醤油…小さじ1
三つ葉…1/2束

①干物の金目鯛を焼いて、身をとっておきます。
photo:02

②昆布と、頭や骨で出汁を取ります。
photo:03

③研いでおいたお米にだし汁と酒、醤油を加え、上に身を乗せて炊きます。
photo:04

三つ葉を散らし、身を少しほぐしながら混ぜていただきます。

干物で作るから、簡単です。
干物の塩加減に応じて、塩を加えても良いと思います。

足あとと感想コメントはこちらへ左下矢印


iPhoneからの投稿