ちらし寿司 | しあわせのレシピ

しあわせのレシピ

♡dafodilのしあわせのレシピ♡

SUNTORY×レシピブログ 「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト




SUNTORYの和膳
のモニターに当選し、和膳
をいただきました。



和膳
に合うレシピを考案中。



photo:01

ちらし寿司(4人分)

お刺身用サーモン…250g
カニカマ…2本
いくらの醤油漬け…50g
アボカド…1個
きゅうり…1/2本
大葉…4枚
白ごま…大さじ1

干し椎茸…4枚
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
戻し汁…100ml

卵…2個
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ

ご飯…2合分
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
酢…大さじ3

①椎茸は半日ほど水に浸して戻し、薄切りにして、砂糖と醤油と戻し汁で柔らかくなるまで煮る。
②ご飯は固めに炊いて、合わせ酢を混ぜて、酢飯にする。
③厚焼卵を作り、さいの目に切る。
④きゅうりもさいの目に切り、軽く塩をしておく。
⑤サーモンもさいの目に切り、醤油で下味を付けておく。
⑥大葉を千切りにする。アボカドはさいの目に切り、軽くレモン汁をかけておく。
⑦酢飯に汁気を切った椎茸と白ごまをまぜる。
⑧具の半量を酢飯に混ぜる。
⑨お皿に盛り付けたら、大葉をちらし、残りの具を飾ったら出来上がり。

具沢山で彩りがキレイなちらし寿司です。

ビールに合う簡単和食料理レシピ

ビールに合う簡単和食料理レシピ

足あとと感想コメントはこちらへ左下矢印



iPhoneからの投稿