SUNTORY×レシピブログ 「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト
ちらし寿司(4人分)
お刺身用サーモン…250g
カニカマ…2本
いくらの醤油漬け…50g
アボカド…1個
きゅうり…1/2本
大葉…4枚
白ごま…大さじ1
干し椎茸…4枚
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
戻し汁…100ml
卵…2個
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
ご飯…2合分
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
酢…大さじ3
①椎茸は半日ほど水に浸して戻し、薄切りにして、砂糖と醤油と戻し汁で柔らかくなるまで煮る。
②ご飯は固めに炊いて、合わせ酢を混ぜて、酢飯にする。
③厚焼卵を作り、さいの目に切る。
④きゅうりもさいの目に切り、軽く塩をしておく。
⑤サーモンもさいの目に切り、醤油で下味を付けておく。
⑥大葉を千切りにする。アボカドはさいの目に切り、軽くレモン汁をかけておく。
⑦酢飯に汁気を切った椎茸と白ごまをまぜる。
⑧具の半量を酢飯に混ぜる。
⑨お皿に盛り付けたら、大葉をちらし、残りの具を飾ったら出来上がり。
具沢山で彩りがキレイなちらし寿司です。
ビールに合う簡単和食料理レシピ
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