house食品さん×レシピブログさんより、GABANのバニラビーンズをいただきましたスパイスでお料理上手:スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタインに参加中
バニラビーンズ香る、ホワイトチョコとりんごのスフレ
ストウブココットラウンド10cm 3個分
卵黄…1.5個分
強力粉…10g
牛乳…60ml
生クリーム…50ml
砂糖…15g
バニラビーンズ…1/4本
①卵黄に砂糖を加えてすり混ぜ、強力粉を加えてよく混ぜ、濾しておく。
②鍋に牛乳とバニラビーンズをさやごと入れて、沸騰直前まで温め、生クリームを加えて更に温める。
③①に少しずつ②を加えて、なめらかになる様にまぜる。
バニラビーンズの粒がイイですね
卵白…3個分
砂糖…30g
④卵白を泡立て、砂糖を加えて、ツノがピンと立つまで泡立てる。
⑤③に④を加えて、泡を消さない様に混ぜる。
ホワイトチョコ…15g
りんごのコンフィチュール…大さじ3
⑥ストウブに薄くバターを塗り、底に削ったホワイトチョコとりんごのコンフィチュールを入れて、⑤の生地をいっぱいまで入れる。
⑦200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり
りんごは先日、安曇野スイス村で購入した、ピンクレディ。酸味がしっかりとしているので、お菓子に向いています。
きれいに洗った皮も一緒に煮て、後から取り出すと、きれいなピンク色のコンフィチュールになります。
ホワイトチョコが溶けてソースになって、りんごの爽やかな酸味によく合います。
バニラビーンズの香りが優しくて、とても幸せな気持ちになります。りんごの爽やかな香りと酸味を引き出してくれるスパイスです。
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