牛ほほ肉の赤ワイン煮(4人分)
牛ほほ肉…500g
赤ワイン…750ml
ローリエ…2枚
塩…適量
ブラックペッパー…適量
小麦粉…適量
トマト缶…150g
ソフリット…50g
牛ほほ肉。
①塩とブラックペッパーをすり込んで、赤ワインでマリネ。
②その間にソフリット作り。まとめて作っておくと便利です。
玉ねぎ…2個
にんじん…2本
セロリ…1本
オリーブオイル…100ml
玉ねぎ:にんじん:セロリ:オリーブオイルが2:2:1:1です。
オリーブオイルを大量に使いますが、一度に全部使うわけではないので…。
炒めるというより、煮る感じ。30分後。
60分後、完成です。
③牛ほほ肉の水気を拭き、小麦粉をまぶして、ソフリットを作ったフライパンで肉の表面を焼きます。赤ワインは後で使うので、とっておきます。
④鍋に③の肉とソフリット、赤ワイン、トマト缶、ローリエをいれて、1時間半ほど煮ます。
⑤牛ほほ肉が柔らかくなったら、取り出し、2~3cmに切って、お皿に盛り付けます。
⑥煮汁を取り出し、バーミックスでなめらかにして、塩とブラックペッパーで味を整え、⑤にかけたら出来上がり。
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