ハウス食品さん×レシピブログさんより、クローブをいただきました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう♪に参加中![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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クローブ香るチキンカレー(二人分)
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1個
トマト缶…100g
プレーンヨーグルト…50g
ニンニクのすりおろし…小さじ1/2
しょうがのすりおろし…小さじ1/2
クミン…小さじ1/5
フェヌグリーク…小さじ1/5
ターメリック…小さじ1/5
カルダモン…小さじ1/5
コリアンダー…小さじ1/5
クローブ…1個
塩…少々
コショウ…少々
①鶏もも肉を一口大に切り、塩とコショウをふっておく。
②鍋を温め、①を皮目から焼き、軽く焦げ目が付いたら、取り出しておく。
③②の鍋にそのまま、粗みじん切りの玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒める。
④クローブ以外のスパイスを加えて炒める。
⑤トマト缶、ヨーグルトを加えて炒める。
⑥②の鶏肉とクローブを⑤に加えて、10分煮る。(ストウブ鍋なので、火を止めて、クローブを取り出し、そのまま放置しておくとお肉が柔らかく、味がしみます。)
⑦焼いたナンと一緒にいただきます。
ワインもいけちゃうカレーです
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