チキンカレー(二人分)
・鶏モモ肉・・・200g
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・玉ねぎ・・・中1個
・ニンニクのすりおろし・・・小さじ1
・ショウガのすりおろし・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
オリジナルカレーパウダー・・・小さじ2(※)
・カットトマト缶・・・100g
・プレーンヨーグルト・・・1/3カップ
・塩・・・少々
(※Daffodilオリジナルカレースパイス)
・クミン・・・2
・ターメリック・・・2
・カルダモン・・・2
・コリアンダー・・・2
・ジンジャー・・・2
・レッドペパー・・・1
・フェヌグリーク・・・1
・ガーリック・・・2
①鶏肉は一口大に切り、塩コショウをまぶしておく。
②玉ねぎは洗みじん切りにしておく。
③ストウブ鍋で鶏肉を皮目から焼いて、焦げ目がついたらいったん取り出しておく。
④同じ鍋にオリーブオイルを敷いて、ニンニクとショウガのすりおろし、みじん切りの玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒める。(ストウブの場合、最初は蓋をして玉ねぎをしんなりさせてから、蓋を取って強火で炒めると簡単にできます。)
⑤④にカレーパウダーを加えて炒める。
⑥⑤にトマト缶とプレーンヨーグルトを加えて炒め、鶏肉を鍋に戻して蓋をして、15分煮込んだら火を止めて15分ほど置く。
⑦塩で味を整えたら出来上がり。
スパイスで素敵な食生活を
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