冬瓜の翡翠煮。(ミニ冬瓜1/2個分)
・ミニ冬瓜・・・1/2個
・鶏胸ひき肉・・・80g
・茹で枝豆・・・10房
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・大さじ2
①冬瓜は緑色が残るくらい薄く皮をむいて、一口大に切る。
②ストウブ鍋に鶏挽肉を入れて炒め、しょうゆとみりんを加えて煮る。
③冬瓜を加えて、蓋をして10分煮る。
④火を止めて20分蒸らす。
⑤再び火をつけて沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、枝豆を加えたら出来上がり
ストウブなどの無水調理ができるお鍋以外のものを使う場合は、だし汁を100ml加えます。
枝豆の色と食感がとってもいい、冬瓜の煮ものです。
iPhoneからの投稿