夏野菜とポーチドエッグのゼリー寄せ | しあわせのレシピ

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ハウス食品さん&レシピブログさんより、GABANホワイトペッパーをいただきました音譜

夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピモニターに参加中。

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☆夏野菜とポーチドエッグのゼリー寄せ☆
(二人分)
・卵・・・二個
・生ハム・・・2枚
・オクラ・・・2本
・ほうれんそう・・・1株
・人参・・・1cm
・赤パプリカ・・・1/8個
・黄パプリカ・・・1/8個
・固形コンソメ・・・1個
・粉ゼラチン・・・小さじ2
・ホワイトペッパー・・・少々
・水・・・200ml
・水・・・40ml
・酢・・・大さじ1

①沸騰したお湯にお酢を入れて、ポーチドエッグを作ります。

②オクラはさっと茹でて、縦半分と横半分にカットしておきます。

③人参と赤黄パプリカはさいの目切りにしてさっと茹でます。

④ほうれん草もさっと茹でて食べやすい大きさにカットしておきます。

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⑤粉ゼラチンを水40mlでふやかし、鍋に200mlの水を入れ、コンソメを入れて溶かしたものに加えてゼラチン液を作り、冷めたらクッキングペーパーで濾して油を取ります。photo:04
⑥いつもは生ハムを使うのですが、軽くスモークしたおいしい生ベーコンが家にあったので、今日は生ベーコンで。
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⑦ストウブのココットオーバルにポーチドエッグ、生ハム、ホワイトペッパーを振り、下ゆでした野菜を入れ、ゼラチン液を注いで3時間ほど冷蔵庫に入れてひやしかためます。photo:05
⑧直前にストウブココットオーバルを10秒ほど直火にかけると、するっと抜けます。
半熟のポーチドエッグを割っていただきます♪
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他にはパテと、サラダほうれん草をバルサミコ酢でいただきました音譜



スパイスを使った野菜料理レシピ
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