帆立とブロッコリースプラウトの粗挽きガーリック炒飯 | しあわせのレシピ

しあわせのレシピ

♡dafodilのしあわせのレシピ♡

ハウス食品さん&レシピブログさんより、GABANあらびきガーリックをいただきました音譜
夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピモニターに参加中。
photo:01
☆ホタテとブロッコリースプラウトのあらびきガーリック炒飯☆
二人分
・ボイル帆立・・・80g
・卵・・・2個
・長ネギ・・・1本
・人参・・・1/2本
・白飯・・・150g
・ブロッコリースプラウト・・・50g
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・オイスターソース・・・大さじ1
・GABANあらびきガーリック・・・大さじ1

①フライパンにごま油を敷いて、GABANあらびきガーリックとみじん切りにした長ネギを炒めて香りを出します。
②サイの目切りにしたホタテを加えて炒めます。
③ご飯を加えて軽く焦げ目がつくように炒め、オイスターソースと塩コショウで味を調えます。
④みじん切りにした人参は食感を残したいのでココで投入。
⑤フライパンの空いているところに溶き卵を流しいれて、炒り卵状になったらご飯と混ぜ合わせます。
⑥最後にブロッコリースプラウトを加えたら、ひと混ぜして出来上がり。

スプラウトはこれでもか!ってくらい入っていますが、余熱で火が通ると傘が減ります。
火を通し過ぎない方がおいしいです。
photo:02
ちなみに今日、使ったのはスプラウトじゃなくてスーパースプラウトでした。
これ1パック、この炒飯一食分で、ブロッコリー約5個(1000g)分のスルフォラファンを含んでいるのだそうです。スプラウトって凄いなぁ。
photo:03

荒引きガーリックの香りがとってもいい、スプラウトがたっぷりとれる炒飯ができました。
夏にお勧めの味です。


スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ
iPhoneからの投稿