「金のつぶ パキッ!とたれ とろ豆」と発酵商品で作るお手軽ヘルシーレシピに参加中!
ミツカンさん&レシピブログさんからいただいた、「金のつぶ パキッ!とたれ とろ豆」。
☆金のつぶ タコライス☆(二人分)
・牛ひき肉・・・80g
・金のつぶ パキッ!とたれ とろ豆・・・2p
・豆板醤・・・小さじ1
・ニンニクのすりおろし・・・小さじ1
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・チリパウダー・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・少々
・金のつぶ パキッ!とたれ・・・2p分
・レタス・・・4枚
・トマト・・・1個
・ご飯・・・100g
・カイワレ大根・・・1/6p
・胡麻ドレッシング・・・大さじ2
・ピザ用チーズ・・・大さじ1
①フライパンにごま油と豆板醤、ニンニクのすりおろしを入れ、香りが立つまで炒める。
②フライパンに牛ひき肉を加えて、ポロポロになるように炒める。
③フライパンに金のつぶパキッ!とたれとろ豆を加えて強火で炒める。
(強火で、ねばねば成分がカリッと焦げるくらい炒めるのがポイント)
④③にパキッ!とたれ、トマトケチャップ、塩、こしょう、チリパウダーを加えて味を調える。
⑤お皿に千切りレタスを広げ、胡麻ドレッシングをかける。
納豆とレタスで、牛肉とご飯控えめのヘルシーランチになりました♪
中国の発酵食品「豆板醤」との相性がとってもいいです。
ねばねば成分が控えめの「金のつぶ パキッ!とたれ とろ豆」ならではの炒め物レシピです♪