今日も遊びに来て下さってありがとうございます
先日、ビシソワーズを作りました暑いので、お味噌汁に変えて冷製スープに
子どもたちはジャガイモが好きなので器を舐めるほど(お行儀が悪いですが、作った側はちょっと嬉しい)食べてくれました
スープの上に散らすパセリ的なものがなく、ネギがあったので、代用すると、一気に和風に
少しピリっとして主人にも受けました
調理時間…30分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
材料…4人分
ジャガイモ…4~5個
玉ねぎ…1/2個
バター…少量
牛乳…250cc
生クリーム100cc(なければ牛乳を+100ccで)
水…200cc
コンソメキューブ…1個
塩…少々
ホワイトペパー…少々
作り方
①鍋でバターを溶かしスライスしたジャガイモとみじん切りにした玉ねぎを焦がさないようにいためる。
②①に水、コンソメキューブを入れ熱する。(ジャガイモを潰しながら)
③ジャガイモが崩れてきたら牛乳(あれば生クリーム)、塩、ホワイトペパーを加え、ミキサーにかける。
④粗熱を取り(牛乳を入れた時点で、大分取れてますが)冷蔵庫または氷水で冷やす。
⑤器に入れネギを散らせは出来上がり
ビシソワーズクリーミーで美味しいですよねそう言えばクリーミーマミっていうアニメありましたよね?わたし好きだったんだけど知っているかたいますか?
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