今日も遊びに来てくださりありがとうございます
今回はポテトサラダを作りました
子ども好みのシンプルなポテトサラダです
わたしはポテトサラダに砂糖を入れます普段はあまり甘いお菓子を食べないのですが、おかずには砂糖を入れなさそうなレシピに入れるのが好きです
カレーとかにも辛口で作っておいて砂糖を入れたり
カレーについて話しますと、神田で甘辛の絶妙なカレー屋さんがありました。社会人の時に先輩方や社長
さんがおごってくださるときに食べることが出来たものがありました。出前で来てくれるところです。10年く
らい前に850円くらい。今じゃ職場を離れているので幻のカレーになっていますが、心あたりのカレー屋
さんがある方は教えて下さい今また食べに行きたいです
話がポテトサラダからそれてしまいましたが、レシピUPします
材料(4人分)
ジャガイモ・・・4個
ハム・・・5枚
キュウリ・・・1本
玉ねぎ・・・半分
塩・・・少々
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
作り方
①玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
②ジャガイモの芽をとり良く洗い皮ごと茹でる。同時に卵を茹でる(黄身が半熟になるくらい。)
③②のジャガイモを水につけながら皮をむき、ボールに入れ潰す。
④ハム、キュウリ、卵を好きな大きさに切る。
⑤ボールに玉ねぎ、ジャガイモ、ハム、キュウリ、塩、コショウ、砂糖、マヨネーズを入れ良く混ぜたら出来上がり
塩、コショウ多めで大人向け、砂糖多めで子ども向けになるかなと思います
ジャガイモは先に皮を剥いても良いですが、面倒な時は茹でてからの方が簡単にむけちゃいますよその時は火傷に注意して下さいね!
にほんブログ村