苦くなんてないゴーヤチャンプル
ゴーヤは苦いから苦手という人も多いですが
しっかり苦味をとってあげればおいしくなるのです
レシピ
ゴーヤ 1本
にんじん 1本
豆腐 1丁
しめじ 1房
豚肉 5枚
卵 2個
ほんだし 大1
しょうゆ 大1
塩 胡椒 適量
サラダ油 適量
かつおぶし 適量
1.ゴーヤは中のわたをスプーンで取り除く
塩でもみ、10分おき、ゆでる
2.豆腐はキッチンペーパーでくるみ、水切りする
3.にんじんは小口切り、しめじは石づきをおとし、ほぐす
豚肉は一口大にきる
4.フライパンにサラダ油をひき、にんじん、ゴーヤ、しめじ、豚肉、豆腐の順番にいれ、いためる
調味料もくわえる
5.卵をほぐしておき、まわしかける
6.全体に火が通ったら、器に盛り、かつおぶしをかける
かつおぶしがふわふわ泳いでいる間に、めしあがれ
にんじんを星型など型で抜くだけで、かわいくなるよ