スーパーで朝採りたけのこが売っていたので買ってみました。
実は茹でるの初めて
糠も一緒についてて有り難い。
鷹のつめもいれて、50分位コトコト煮込みました。
皮をむいたら、タケノコちゃんどんどん小さくなりまして。
そらそうかって感じだけど。
下の固めの部分はチンジャーロースにしました。
そして柔らかい部分はタケノコご飯に。
材料
米 2合
筍 100g位?
揚げ 50g位??
白だし 30ml
醤油 大1
みりん 大1
塩 少々
水 調味料と合わせて2合分
①たけのこと揚げを切る。
たけのこは少し大きめに
②米を洗って30分程浸水しざるにあげ、炊飯器に入れて調味料と水と調味料をいれ、①をのせて炊飯する。
味が濃すぎるのは好きではないのであっさりめにしました。
筍がおいしい
やっぱり季節の物を食べるのはいいですね。
パックで売ってるのと全然違う~。
茹でるのは少し手間でもまた買いたいな。