【3月の旬野菜レシピ】旨味タップリ♪ブロッコリーの帆立あんかけ
3月の旬野菜レシピ:「ブロッコリー」
~旨味タップリ!中華風炒め物♪
●材料 4人分
ブロッコリー 1株
生姜 1片
ニンニク 1片
塩・こしょう 少々
胡麻油 大さじ2
帆立水煮缶詰 1缶
生姜 1片
白ネギ 1/2本
≪調味料≫
中華スープ 400cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
塩 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
シャンツァイ 2枝
●作り方
1・ブロッコリーは小房にしてさっと茹でます。
2・鍋に胡麻油と生姜、ニンニクの薄切りを入れて弱火で香りを出した中に
(1)のブロッコリーを入れて炒め塩、こしょうをします。
3・鍋に調味料を沸かし帆立水煮缶詰を汁ごと入れ、生姜、白ネギのせん切りを
入れてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4・器に(2)のブロッコリーを盛り、(3)の帆立あんをかけシャンツァイを添えます。
材料を炒めて水溶き片栗粉でとろみをつけて
簡単に中華風炒め物に。
旨味が出るので帆立水煮缶詰は汁ごと入れてくださいね♪
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「ブロッコリーのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ブロッコリーのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~目からウロコの美味しさ♪ブロッコリーと白身魚のパスタ
- 第3回目:旬野菜レシピ ~旨味タップリ♪ブロッコリーの帆立あんかけ
- 第4回目:旬野菜レシピ ~お弁当にもおススメ♪ブロッコリーのチーズオムレツ
- 第5回目:旬野菜レシピ ~簡単!もう一品欲しい時に♪ブロッコリーの白和え
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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