「そばめし」
焼き蕎麦の麺と、ご飯がソース味で混ざったもの??
こっちではお好み焼き屋さんに当たり前にある。
完全に、炭水化物×炭水化物やけど(笑)
これがマジ美味いっヾ(@°▽°@)ノ
しかも神戸発祥ーーー
昨日たまたま「そばめし」をTVで観てしまい、メッチャ食べたくなって
今日はコレッって決めてた
・神戸長田の「そばめし」
・豆腐とキャベツのお好み焼き風
・切り干し大根とキュウリのサラダ
・ほっこり~高野豆腐煮
・ワカメのお味噌汁
かんぱーーい
フライパン2回に分けて、いっぱい作ったけど
あっという間に無くなった~。
BEERにもピッタリ!!
そばめしは、豚バラが美味いのに・・・
無いやんっ!!
やから、鶏ムネ肉を小さく刻んだ。
なんとかなった~。なんでもあり!!
ピーマン・人参・玉葱みじん切り~(しんどっ)
あらかじめ、刻んだ麺と御飯に、
ごま油を入れて、しっかり混ぜておく!!(ポイント)
ぶわ~っと一気に炒めて、完成。
ウスターソース・焼きソバソース・お好み焼きソースの
③種類混ぜて味見ながら適当に!!!!
長田の「どろソース」ってのがあって、あれが辛くて美味いんやけど、
それも家になし(笑)
それでも何とかなる。
最後、鰹節を混ぜて・・・
食べるでーーーーっっ
んまぁーーーい!!!!
野菜たっぷり、鶏ムネ肉でヘルシー。
どんな肉でもいけるわ
キャベツをまたまた粗みじん切り~(しんどっ)
↑ これでもか!!ってくらい、よく水切りした木綿豆腐1丁に、
卵(2ヶ)・薄力粉(大さじ4)・塩コショウたっぷり
だしの素1袋(8g)を混ぜて、
ヘルシーな豆腐お好み焼き。
美味く焼けたわーーー。ふわふわ。
↑ ネギ&ポン酢たっぷりで食べる。
ネギがつながってるのは見逃して・・・(笑)
続いて・・・
↑なんか、久々にコレが食べたくなった・・・。
↑水・醤油・砂糖・みりん・酒でぐつぐつ・・・。
↑高野豆腐煮が完成ーーー。
おだしヤバイ。めっちゃジューシー!!!!
たまに食べるとホッとするな~。
最後・・・
↑栄養満点・食物繊維たっぷり、切り干し大根。
水で戻してサラダにしよ。
切り干し大根 45g に対して・・・
きゅうり 一本(千切り)
●マヨネーズ 大さじ3くらい
●ウェイパー 小さじ1くらい
●砂糖・醤油・酢 各小さじ1
●すりゴマ 大さじ1~たっぷり!!
●ごま油 小さじ1
● をよく混ぜて、きゅうり&水気を絞った切り干し大根を投入!!!!
和えて出来上がりーーー。
「ツナ缶入れた??」ってオカンに言われる。
なんか、お肉みたいな風味かもしだすねん!!!!
美味いし栄養あるし、アテにもなるし、オススメ。ヘルシーお好み焼き屋о(ж>▽<)y ☆
残ったそばめしは、
目玉焼きのっけて「オムそばめし」にしてもイイし、
卵でくるんでも美味いやろな~。
大満足な、昨日の晩ご飯。
長くなってもた・・・。
ちゃんちゃん