ヤムウンセン風そうめん。 | ***frame cafe colette snow***

ヤムウンセン風そうめん。


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先週あたりから、ハマってるヤムウンセン。

覚書でレシピを…


ヤムウンセン風そうめん(3人分)

そうめん 3束(もしくは春雨 100g)
海老 10尾
豚ひき肉 100g

きゅうり 1本
トマト 1個
人参 1本
玉ねぎ 1個
セロリ1本
きくらげ 6個
カシューナッツ ひとつかみ

ニンニクみじん切り 1かけ
砂糖 大さじ1
ナンプラー大さじ4
レモン汁 大さじ4
パクチー 適量


野菜は細切り、キクラゲは水で戻して細切り。
カシューナッツは素揚げして、2-3等分に割る。
鍋にお湯を沸かし、ひき肉、エビ、キクラゲを入れ10秒ゆで蓋をして1分。(余熱で火が通ります)
エビとひき肉を出し、お湯の残ったお鍋でそうめん(春雨)をゆでる。流水で洗い水を切る。
ボウルにニンニク~レモン汁までを混ぜて、その他の材料も入れて混ぜる。
仕上げにパクチーを乗せる。






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絶対、パクチーはフレッシュ!!
なかったら栽培すべし(笑)


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ちなみに、主人はエビ嫌い、こたろうのお口にも合わなかったので、全部私一人で食べます。
もちろん一度に、ではないですが…

ほぼ私の主食と化しています
全くもって季節感なし(笑)

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