皮つきイチジクのコンポート。
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お久しぶりでございます・・・
先週、例のイチジクの自動販売機にたくさん売られていたので、4パックGET♡
1パックはご近所ママ友ちゃんにあげましたが、さすがに3パックをそのまま食べきるのは難しいので、コンポートに。
普通、皮をむくと思うんですが、前にTVで皮つきのコンポートを紹介していたので試してみました。
TVは商品の紹介で、レシピじゃなかったので適当に・・・
久しぶりに覚書がてらレシピでも・・・
皮つきイチジクのコンポート
イチジク 870g(13個分)
水 500ml
砂糖 400g(ザラメときび砂糖を混ぜて使いました)
レモン汁 大さじ1
日本酒 大さじ2
イチジクをよく洗い、皮ごと大きな鍋に入れる。
その他の材料も入れて、たまに灰汁を取りながら40分煮る。
今回のイチジクは完熟だったので、もうちょっと砂糖を減らしても良かったです。
お酒は増やしてもいいかも。
あと、皮が固いのは不向きだと思います。
これは、有機肥料を使ったイチジクなので、安心してたべれます♪