おはようございます。
2014年7月13日日曜日の朝ごはんです。
【味噌汁の中】
モロヘイヤ、豆腐、ぶなしめじ、太ネギ、玄米味噌、米みそ、昆布濃縮だし
【コンセプト】
モロヘイヤが店頭に並ぶ頃になると、我が家の夏祭り対策が始まります。
今年も2人の娘はお祭りに出ますよ。
今年も無事に夏祭りを終えてもらいたい。
そんな思いから、モロヘイヤの味噌汁は欠かせません。
正直、これからはほとんど毎日がモロヘイヤづくしです。
古代エジプトでは王家の食べ物だったモロヘイヤは、
栄養が豊富なだけでなく、体内の芯の熱を取り除く働きも
あるんですね。
我が家の子ども達は体力のある方ではありませんが、
大人に混ざって頑張り通すことができる体づくりと根性は
モロヘイヤのおかげかもしれませんね。
これからは、かぼちゃの味噌汁とモロヘイヤが交互に
出るくらい、食卓に上る頻度が高くなりますが、
味噌汁にはいらない時には、おひたしとして登場。
この季節、モロヘイヤは我が家では外せない食材ですね。