驚き!乾燥なめこ | みそ汁のある食卓

みそ汁のある食卓

秋田県大館市で食育教室を主宰しています。
3兄弟を育てる食育指導師・みそソムリエakikoのブログです♪

 

乾燥なめこ!

 

頂いちゃいました~♪

はじめましての食材です(^^)

 

 

シイタケや舞茸、ポルチーニ茸は乾燥してあるものを良く見かけますが、

 

まさか「なめこ」を乾燥できるとは~!!

 

乾物なので、驚くほどうま味が詰まっていて、

歯ざわりも良く、

これ食べたら、普通のなめこ食べられないってくらいハマってしまいます♪

 

 

さすがは北海道ですね(^^)

 

食の細い次男坊もドハマりで、

「おいし~!おいし~!」っておかわりしてくれました❤

 

 

 

週末は秋田市で発酵食品の祭典「あきた醸しまつり」が開催されます。

私たち一杯の味噌汁プロジェクトも昨年同様参加予定です♪

 

 連日、準備準備の毎日。

当メンバー、子連れで手弁当で頑張っております!!(感謝❤)

 

 

この一週間、ほぼ毎日が2時間程度の仮眠。

イベント当日まで体調を崩さないよう、腸を整える食事やお弁当を心掛け、私も頑張ります♪

 

(それにしても、本当に私は毎日とても元気です(笑)

 発酵食品や食物繊維パワーは暮らしを豊かにしてくれますね~!)