新食感♪塩豆腐と岩のりのカルパッチョ☆ | みそらパパの簡単おうちごはん♪

みそらパパの簡単おうちごはん♪

☆美味しい・簡単・節約がモットーのお料理レシピブログです☆

なにやら塩豆腐なるものがTVで紹介されてブームらしいですね♪
今回も迷わず乗っかりますよww( ´艸`)
みそらパパのお料理大好き♪-201103232053000.jpg
なにやらTVではモッツァレラの様だと騒いでいたらしいのですが・・・
そんなか??というのがオイラの感想ですw
まぁ、美味しかったのでレシピUPです♪

<材料>
・絹ごし豆腐    300g
・荒塩       小さじ1弱
・岩のり      少々
・ニンニクチップ  少々
・オリーブオイル  大さじ2ほど

①豆腐の表面を軽くペーパーでふいて荒塩の半分を片面に塗りつける

②二重のペーパーの上に塩の面を乗せて残りの面にもう半分を塗りつけそのまま包んで冷蔵庫で1日

③②を切って皿に盛り付けニンニクチップを砕いてふりかけ岩のりを盛り付ける

④オリーブオイルを熱々にして③の上からかけて出来上がりです♪

塩豆腐を作るときの塩の量は小さじ1だとしょっぱい半分だと物足りないので弱としました♪
豆腐につけた塩味だけで十分です(°∀°)b
オリーブオイルの熱で岩のりが香ばしい香りを出して食欲をそそりますo(^▽^)o
今回は、作った塩豆腐の半分を使いました(^-^)/
もう半分は後ほどww

レシピブログのランキングに参加中♪おいしそうボタンもポチッとお願いします♪

人気ブログランキングに参加中♪ ポチッとクリックおねがいします♪
人気ブログランキングへ