お友達から差し入れをいただいた三十路オンナです。 おせんべいに、大好きなお蕎麦♪ CIMG4356.jpg CIMG4355.jpg

へぎそばとは、新潟県魚沼地方の布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた蕎麦のこと。 へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた。 へぎは「剥ぎ」を語源とし、剥ぎ板で作った四角い器のこと。この器に冷やしたそば3~4人前を一口程度に丸めて盛りつける(このことから「手振りそば」ともよばれる)。薬味には刻みネギとからしを用いるが、ワサビでも良い

へぎそば、大好きで、お友達に感謝です♪ ところで、葉大根!!! 根っこがこんな感じに!!! CIMG4348.jpg びっくりな三十路オンナです!