水菜を収穫した三十路オンナです。
そして、水菜の手抜きサラダを作りました(w)
※ベランダ産水菜と山芋(市販)。ドレッシングは納豆のたれ(市販)。。。手抜きすぎるぅーーーー(ボソ)
2品目に作ったのは、鰯の生姜煮です♪
※レシピはこちら
日本では刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどにして食用とする。
稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの材料になる。欧米でも塩焼き、酢漬け、油漬け、缶詰(アンチョビ)などで食用にされる。
栄養面では、DHA(脳の発達、アトピー性皮膚炎を改善)やEPA(中性脂肪を減らす)などの不飽和脂肪酸を豊富に含む。CoQ10も含まれる。
※不飽和脂肪酸は、動物性の脂とは逆に血中コレステロール値を下げる働きがあり、常温では固まりにくく液体を保つ成分ですので、血液をサラサラにし動脈硬化を予防することや、中性脂肪を減少させる効果がある。
■品 種
* 真鰯(まいわし)-ニシン科。1列か2列に黒斑が7個以上あるので、ナナツボシとも言われます。 最も漁獲量の多い鰯で全国的に広く分布していますが、特に太平洋側で多く採れます。 15cm程度のものを中羽、20cm程度は大羽と呼ばれます。旬になると脂がのっておいしい。
* 片口鰯(かたくちいわし)-カタクチイワシ科。口の上部より下部が小さいので片口鰯と言われています。 身に歯ごたえがあるので、刺し身にした時には3種の鰯の中で一番おいしい。中部日本でまんべんなく採れますが、 特に瀬戸内海での漁獲が多くなっています。
* Urume 潤目鰯(うるめいわし)-ニシン科。目が潤んでいるように見えるので潤目鰯と呼ばれます。 脂肪分が少ないので干物にむきます。日本海側で多く採れます。
平安時代の貴族は鰯を食べなかったが、紫式部は鰯を好んだという事です。ある日、 夫の藤原宣孝に隠れて食べていたのを見つけれら、なじられた時に鰯はおいしい魚だという短歌を作っています。
※詳細はこちら
お魚、大好きです♪♪♪
青魚、白身などなど、大好きで、もちろん、鰯も大好きなお魚です♪
お魚、最近たべていませんでした。。。
鰯、久しぶりに食べましたが、とっても美味しかったです♪♪♪
お魚、やっぱり大好きだなーと思った三十路オンナです(w)
川柳もどき
■鰯を煮 骨まで食べて 骨元気(w)
■青魚 食べて頭を よくするわ(w)
↑物忘れが激しい私なので。。。
■来年は もっと作ろう お料理を(w)
↑最近、手抜きモードになっています。。。いけませんね。。。(ボソ)
お粗末さまです。。。