朝食にオニオンスライスを作った三十路オンナです。

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※玉ねぎをスライスしただけの手抜き料理ですが。。。(ボソ)

玉ねぎ、炒めた物も好きですが、生で食べる方がぴりっと辛くって、
大好きだったりします♪♪♪

タマネギ(玉葱、学名:Allium cepa)は、ユリ科(クロンキスト体系)の多年草。

日本では江戸時代に長崎に伝わったが、観賞用にとどまった。食用としては、1871年(明治4 年)に札幌で試験栽培されたのが最初とされ、1878年(明治11 年)、札幌農学校教官のブルックスにより本格的な栽培が始まった。その後の1880年(明治13 年)に、札幌の中村磯吉が農家として初めて栽培を行った。

玉ねぎに含まれる、血液をサラサラにする効果がある成分を、有効に働かせるためには、生で食べるのが一番。 

スライスした玉ねぎは、空気中に1時間ほど放置しておくと、栄養が増し、辛味も緩和する。

栄養分が流出してしまうので、水にはさらさない。



※ドレッシングはポン酢とオリーブオイル。鰹節もトッピング。レシピはこちら

レシピを見て、びっくりしたのが、水にさらしてはいけないということ!!!

玉ねぎは水にさらなさないのがいいいということを初めて知り、
お料理の勉強になりました♪♪♪

あとは市販のシリアルバー。
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話は変わって、塩麹のストックがなくなったので、乾燥米麹を注文しました♪
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私は注文してるのはこちらのお店です。
※メール便送料無料 乾燥米麹・米こうじ・ 200g入で480円。塩麹の作り方、レシピも載っています

塩麹の第二弾作成チャレンジ予定の三十路オンナです♪