朝食にオニオンスライスを作った三十路オンナです。
※玉ねぎをスライスしただけの手抜き料理ですが。。。(ボソ)
玉ねぎ、炒めた物も好きですが、生で食べる方がぴりっと辛くって、
大好きだったりします♪♪♪
※ドレッシングはポン酢とオリーブオイル。鰹節もトッピング。レシピはこちら
レシピを見て、びっくりしたのが、水にさらしてはいけないということ!!!
玉ねぎは水にさらなさないのがいいいということを初めて知り、
お料理の勉強になりました♪♪♪
あとは市販のシリアルバー。
話は変わって、塩麹のストックがなくなったので、乾燥米麹を注文しました♪
私は注文してるのはこちらのお店です。
※メール便送料無料 乾燥米麹・米こうじ・ 200g入で480円。塩麹の作り方、レシピも載っています
塩麹の第二弾作成チャレンジ予定の三十路オンナです♪
※玉ねぎをスライスしただけの手抜き料理ですが。。。(ボソ)
玉ねぎ、炒めた物も好きですが、生で食べる方がぴりっと辛くって、
大好きだったりします♪♪♪
タマネギ(玉葱、学名:Allium cepa)は、ユリ科(クロンキスト体系)の多年草。
日本では江戸時代に長崎に伝わったが、観賞用にとどまった。食用としては、1871年(明治4 年)に札幌で試験栽培されたのが最初とされ、1878年(明治11 年)、札幌農学校教官のブルックスにより本格的な栽培が始まった。その後の1880年(明治13 年)に、札幌の中村磯吉が農家として初めて栽培を行った。
玉ねぎに含まれる、血液をサラサラにする効果がある成分を、有効に働かせるためには、生で食べるのが一番。
スライスした玉ねぎは、空気中に1時間ほど放置しておくと、栄養が増し、辛味も緩和する。
栄養分が流出してしまうので、水にはさらさない。
※ドレッシングはポン酢とオリーブオイル。鰹節もトッピング。レシピはこちら
レシピを見て、びっくりしたのが、水にさらしてはいけないということ!!!
玉ねぎは水にさらなさないのがいいいということを初めて知り、
お料理の勉強になりました♪♪♪
あとは市販のシリアルバー。
話は変わって、塩麹のストックがなくなったので、乾燥米麹を注文しました♪
私は注文してるのはこちらのお店です。
※メール便送料無料 乾燥米麹・米こうじ・ 200g入で480円。塩麹の作り方、レシピも載っています
塩麹の第二弾作成チャレンジ予定の三十路オンナです♪