汐留にあるフィッシュバンクトーキョーでランチをいただきました。
前に雑誌で見て、とても気になっていたお店です。
ホテルやオフィスビルなどの高層ビルが立ち並ぶ汐留の一角、フィッシュバンクは41階に位置します。
広々した空間のフロア。
水の流れる優雅なエントランス。
上の階まで吹き抜けになった高い天井。
平日だということもあり、人も少なく、広い空間が生きたゆったりとした雰囲気でした。
お店の名前のとおり、メニューはお魚を使ったものばかり。
チキンもありましたが、ここのお店に来て、あえてチキンをオーダーする人っているのかしら…?
まずはひらめのカルパッチョ。
ルッコラなどのサラダをひらめでくるっと巻いていただきます。
このひらめが最高!
新鮮で程よく身のしまったひらめに、お野菜とオリーブオイルがぴったり合います。
このひらめはお鮨でいただいても最高だっただろうなー。
ひらめ好きの私にはたまらない一皿でした。
続いては手長海老のブイヤベース。
手長海老ってこんなに身がしっかりとしているの!?と驚いてしまうくらい、ぷりっぷりの海老がスープの真ん中にたたずんでいます。
海の幸満載!!のおいしいブイヤベース。
濃厚なお味は、フランスパンとの相性もばつぐんでした。
そしてメインディッシュは尾長鯛のポワレ。
尾長鯛というお魚は初めていただきましたが、淡白すぎず主張が強すぎず、とてもおいしいお魚でした。
ケッパーを使った焦がしバターのソースが絶品!
ケッパーの爽やかさただようこくのあるお味に感動して、ついパンにつけてソースもきれいにたいらげてしまいました。
最後のデザートがこれまたおいしいっ♪
クレームブリュレ、フランボワーズソースとガトーショコラのパフェ、アプリコットのソルベです。
どれもとてもおいしくて、大満足です。
とてもシンプルなおいしさで、丁寧に作られているのがよく伝わってくるようなお味でした。
コースの最後のデザートは、あまりごてごてと手を加えられているものよりも、やっぱり基本に忠実なおいしさが引き立つものが一番です。
気になっていたお店に行けたことも嬉しいし、そのお店がとても素敵なお店となるとさらに嬉しいものですね。
夜だったら夜景も最高なんだろうなー。
またひとつお気に入りのレストランが増えました☆