ミシュランで一つ星を獲得している、「いし橋」が創業明治5年
人形町今半は、明治28年
日本橋 伊勢重は、明治2年牛鍋屋として創業。すき焼きの老舗ですね。
なのに、食べログでは評価低い。人形町今半は行ったことありませんが
「日本橋 伊勢重」いいお店でした。また行きたいな。
当日の夜に予約して入れたし、使い勝手はいいよ。
全室個室なので会食、家族の集まり、デートに
仲居さんがとても感じよくて、気持ちよくお食事できました。
基本コースはこちら
Aコース お通し2品・上和牛鍋・うどん・香の物 4,600円 .
Bコース お通し3品・特上和牛鍋・うどん・香の物 5,600円 .
Cコース お通し4品・特選和牛鍋・うどん・香の物・水菓子 7,700円 .
Dコース お通し4品・和牛一口ヒレステーキ・極上和牛鍋・うどん・香の物・水菓子 9,800円
他には、企画メニューとかもあった。 http://r.gnavi.co.jp/g179900/menu1.html
若干今半より価格設定低いよね~いい感じです。
Aコースのお通し2品にして、お肉をランクUPして極上和牛にしました。
■前菜1
甘酢大根、菜の花おひたし、ハム・かまぼこ、牛佃煮
■前菜2
揚げ海老、揚げ角煮
■野菜は春菊、ネギ、白滝、豆腐
あれ?白菜がないと思ったら、オーダーできます。
ガスコンロではなく炭火に鉄鍋、風情があります。
なかなか火が強いのでさっさと食べる。
牛脂をまんべんなく引き、割り下を入れる
■お肉 極上和牛
3種の部位で構成されています。(ワキバラ・リブロース・ロースかな?)
丸くカットされたのがワキバラ希少部位だそうです。
手前のリブロースが一番サシが入っていて脂がのっていました。
細かいサシが入ってるのが、程よい脂で丁度よかったです。
個人的には、ワキバラが好きでした。
肉のカットが、他店とは違い小さい一口サイズ、厚さも薄め。食べやすい。
すき焼きというか牛鍋かな、肉を焼かずに、割り下で煮ます。
割り下が昆布出汁なのでマイルドです。甘すぎず、辛すぎず。
最初は仲居さんがやってくれます。あとはフリーで
お肉をサッと割り下にくぐらせ、引き上げる。
白滝はとても細いのですがコシがあって美味しい。お肉も柔らかい~。
途中で白米を頂いて、やはりすき焼きにはご飯粒だね
余った卵をかけて卵ご飯も美味。
■〆はうどん
もちろん仲居さんが作ってくれます。
平べったく細いうどん。
美味しい出汁を全て吸収。
あとでネットを見て知ったのですが、〆に雑炊があるらしい。
美味しそうでした。今度はそっちにしよう。
飲み物は終始、白のビオワインを飲んでいました。お酒の値付けも良心的。