今期はまだ河豚を食べていないということで
破格値の天然の河豚を食べに
創業50年ふぐ料理 河豚鮮
池尻大橋駅から少し歩く、寒い中歩いて期待が膨らむ。
入り口付近は、カウンター席、奥は座敷掘りごたつ
予約のときに事前にコースは注文済み
極上天然とらふぐコース 5500円 破格!!
残念なことに、この日は煮こごり出してませんと・・・
コースとは別に
あん肝 680円、焼き白子、鍋白子 1個1500円を追加する。
乾杯は、梅酒ロックで
■天然とらふぐ刺し
天然なので弾力がいい。
皮が少ないのが残念、自慢のポン酢は持ち帰りたいぐらい美味しい。
■あん肝 コース外 680円
身と肝を一緒に食べる贅沢
■ふぐひれ酒 800円 (つぎ酒は600円)
珍しい、骨、河豚の骨。ヒレはあまりついてない
しかし香ばしさは出るも、ヒレより少し物足りない。
しかし、ヒレ酒と刺身のマリアージュは最高に至福。
■白子焼 コース外 1500円
焼けた皮と中のクリーミーさが病みつきな白子焼き
■から揚げ
少々小振りな唐揚げ
しかし、身はぶりぶりして美味しい。
■ふぐちり鍋
河豚の身が少なくてビツクリ、笑
これは確実に追加するな。5500円コースだから仕方ないかと思い。
もっと肉厚なブリンブリン食べたかったな。
河豚の身だけ追加オーダー
2人前追加したのに、3切れしか来なかった、笑
2人して、ぽかん。
あとから、あれは1人前でした。と、お詫びが入る。
■白子入り雑炊
雑炊は白子入りじゃないとね。
ポン酢バージョンと、何も入れないバージョン、どちらも旨い!!
■鍋用の白子 結構大きめ
■フグジュレ 河豚のデザート コース外 580円
お見事、河豚のジュレがキチントデザートにこれは美味しい。
友達のデザート、白玉あんこバニラアイス コース外 480円
5500円で天然のとらふぐを食べられるのはスゴイ。
( ̄▽+ ̄*)また、ひれ酒のマリアージュを~
なんだかんだで、合計、1人13000円