オープンして間もない、東銀座のビストロ
スモールワンダーランド
気になっていて、クリスマスイブに来店。
流石に店内満席でカップルだらけ
1階カウンターは7席で
キッチンとの距離は近く、かぶりつき
2階はテーブル席でわりと広いみたい。
アミューズは、
■イチゴのピクルス♥
これが食べたかったの(♥´౪`♥)
イチゴの甘さと、あとからピクルスの酸味
バランスよすぎ。
コレ大好き。イチゴの新しい魅力を引き出してくれて感謝。
沢山食べたかったな。
これだけで、シャンパンボトルで1本飲めちゃう勢い
■自家製パン
温かくモッチリフワフワ
■門崎牛とうがらしの生サラミ
ワンスプーンで登場。
といっても、盛り付けは巻いてあるので、広げると大きいのでカットして頂く。
塩漬けしてワイン漬けして乾かして、1ヶ月。
生サラミって初めて食べた。お肉の味が深みを増すのね。
これは、ワインが進ます。
■前菜盛り合わせ
フォアグラのテリーヌ、燻製サーモン、オリーブ、茗荷とかのピクルス、
根セロリと蟹のリムラード、ジビエのパテ
これは、2名分
ボリュームが凄い!!!前菜好きとしては、たまらない盛り合わせ
お店の前菜メニューが、ほぼ入っているので
前菜は単品ではなく、盛り合わせが断然いい。
全てのレベルが高く、ワインとのマリアージュを楽しむ至福の時
テリーヌとパテも素晴らしく、サーモンの燻製具合もにくい。
グラスの白ワインは、この中からチョイス
種類が多く、値段が明確なのもいい。
全て、ビオワイン
右から2番目のやつにしました。
黄金色で、少しオレンジがかってる
樽の香りがふくよか
■茗荷、ラディッシュとかのピクルスとオリーブ
美味しすぎておかわり(๑´ڡ`๑)♡
■サザエのリゾット肝ソース
こちら、カナリのボリューム、(二人でシェア)
4人でもいけちゃいぐらいの量。チーズの濃厚さもあり、重みがありました。
この時点で結構お腹はち切れそうでした。
メインは
■岩手 門崎牛ロース熟成1ヶ月 ロティ
肉肉しく味わい深くて、やわらかいロースでしたが
濃厚ソースが美味しい。下に引いてある、焼野菜も一つ一つ丁寧で
それぞれの素材の旨味を引き出していました。
お肉一人一皿のボリュームが凄い。
■抹茶スープにユリ根とアイスクリーム
ユリ根が、デザートで登場!!
ユリ根と冷たいアイスクリームが甘く、温かい抹茶の渋さで
しまる仕上がりに。
■エスプレッソと焼き菓子
ビストロなので、ボリュームがありCPもいい
しかし、お料理の味は本格派
これから人気がでるんでしょうね。
この日は、二人で
各 グラス、泡1杯、白ワイン2杯
でこのボリュームのお料理とデザートで
一人、7500円でした。
次回は、気軽にワインバー使いか、お友達何人かで2階で語りたい。
まだ、オーブンして間もないので、お料理にバラツキはありますが
ガッツリ系の中に繊細さあり、期待のビストロ。
お家の近くにあったらなー