親元を離れてからというもの、コンビニと外食に頼りきっていた私。 そんな生活に疲れ(←何を食べても同じ味に思えてきた・・・)、最小限の調理道具と食器しか持ってない私がようやく重い腰をあげ、自力で作ることに★ しかし!細かい作業や手間をかけるのが嫌いという根本的な性格は変えられない。 おおざっぱ、面倒くさがり、じっと待つ事が苦手な私が挑む、くっく日記です。
夏バテ回復・夏野菜炒め
「その季節のものを食べるのが身体には一番イイ♪」 by michi祖母
やみくもに祖母の言葉を信じている私は、
夏野菜を食べれば、この異常な暑さを乗り切れると思い、
夏に旬な野菜を集め、炒めてみました★
材 料(2人分)
茄子・2本、トマト・2コ、いんげん・10本くらい、玉葱・1/2、豚肉・200g、
塩、コショウ、青じそドレッシング(分量は好みで)、オリーブオイル
作り方
① トマトはくし形、いんげんは5~7cmの長さに、
茄子と玉葱は適当な大きさに切る。
② オリーブオイルを熱したフライパンで、塩・コショウした豚肉を炒める
③ ②の豚肉に軽く火が通ったら、いんげん、茄子、玉葱を加え塩・コショウする。
④ 最後にトマトを加え、弱火にして蓋をする。
⑤ トマトの皮がむけてきたら、
ノンオイル青じそドレッシングを好みで加え、火を止める。