うれしたのし、くっく、COOK
親元を離れてからというもの、コンビニと外食に頼りきっていた私。 そんな生活に疲れ(←何を食べても同じ味に思えてきた・・・)、最小限の調理道具と食器しか持ってない私がようやく重い腰をあげ、自力で作ることに★  しかし!細かい作業や手間をかけるのが嫌いという根本的な性格は変えられない。  おおざっぱ、面倒くさがり、じっと待つ事が苦手な私が挑む、くっく日記です。
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小松菜のペペロンチーノ

06.09.01小松菜のペペロンチーノ


材 料

小松菜・一束、赤唐辛子・1コ、にんにく・1片

オリーブオイル、塩、コショウ


作り方

① スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒める。

② 5~7cmに切った小松菜と、赤唐辛子を加え、

  塩・コショウして炒める。





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アスパラのベーコン巻き

06.08.31アスパラのベーコン巻き


材 料(2人分)

アスパラ(今回は細めのアスパラだったので)・14本、ベーコン・7枚、

塩、レモン・1/4、バター


作り方

① アスパラは根元の固い部分を切り落としレンジでチンして

   軽く塩を振っておく。 

② アスパラの水気を切り、ベーコンで巻いて巻き終わりを下にし、

   バターを熱したフライパンで焼く。 

   *ベーコンから油が出るので、バターはほんの小量。

     サラダオイルは不用。 

③ 全体的に軽く焼き色がついたら皿に盛りレモンを絞る。



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夏バテ回復・夏野菜炒め

06.08.30夏バテ回復・夏野菜炒め


「その季節のものを食べるのが身体には一番イイ♪」 by michi祖母

やみくもに祖母の言葉を信じている私は、

夏野菜を食べれば、この異常な暑さを乗り切れると思い、

夏に旬な野菜を集め、炒めてみました★


材 料(2人分)

茄子・2本、トマト・2コ、いんげん・10本くらい、玉葱・1/2、豚肉・200g、

塩、コショウ、青じそドレッシング(分量は好みで)、オリーブオイル


作り方

① トマトはくし形、いんげんは5~7cmの長さに、

  茄子と玉葱は適当な大きさに切る。 

② オリーブオイルを熱したフライパンで、塩・コショウした豚肉を炒める

③ ②の豚肉に軽く火が通ったら、いんげん、茄子、玉葱を加え塩・コショウする。

④ 最後にトマトを加え、弱火にして蓋をする。 

⑤ トマトの皮がむけてきたら、

  ノンオイル青じそドレッシングを好みで加え、火を止める。





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タコとキムチの炒飯

06.08.29タコとキムチの炒飯


材 料

タコ(刺身用)、キムチ、ニラ、冷ご飯(分量は全て好みで)

塩、コショウ


作り方

① タコはぶつ切りにし、ごま油で炒める。 

② キムチ、ニラを適当な大きさに切り、①に加え塩・コショウで炒める。

③ ②に冷ご飯を入れ、弱火で炒めながら混ぜ合わせる。




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かぼちゃと挽肉のカレー風味あんかけ

06.08.09かぼちゃと挽肉のカレー風味あんかけ


材 料(2~3人分)

かぼちゃ(2/3)、豚挽肉(かぼちゃと同じくらい)、

カレー粉(固形だったら1~2片分、味をみながら入れる)

水溶き片栗粉、塩、コショウ


作り方

① かぼちゃを一口大に切り、レンジでチンして柔らかくする。 

② サラダオイルを熱したフライパンに、豚挽き肉を入れ、

  塩・コショウで炒める。

③ ②の挽肉に火が通ってきたら、かぼちゃを加え軽く混ぜる。

④ カレー粉を全体にまぶす。 

  (塩・コショウでしっかり味付けしてからカレー粉を加えること) 

⑤ 全体的に味がまわったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。



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ブリのステーキ バルサミコソース

8.8ブリのステーキ バルサミコソース


材 料(2人分)

ブリ(切り身2枚)、にんにく(一片分)、塩、コショウ、

オリーブオイル、赤ワイン、醤油(ワイン2 : 醤油1)、バルサミコ酢(分量は好み)


作り方

① ブリの表面に塩・コショウする。 

② スライスしたにんにくを、オリーブオイルで炒め、取り出す。 

③ 同じフライパンでブリをソテーし、皿に盛り、②を散らす。 

④ 更に、同じフライパンで、赤ワイン、醤油、バルサミコ酢を入れ、

  煮詰める。

⑤ ④にとろみがついてきたら火を止め、ブリにかける。



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和風おろし竜田揚げ

8.7和風おろし唐揚


材 料(2~3人分)

唐揚用鶏肉か鶏もも肉・1~2枚、しょうが1/2片分、醤油、

大根おろし、片栗粉、卵 1個


作り方

① 鶏肉を一口大に切りボールに入れる。

② ①に、しょうがをすりおろし、醤油(全体的にサッと)、溶き卵に漬けて20分。

③ 揚げ油を熱する。170~180℃くらい。

  (衣を垂らした時、すぐに浮かんでくるくらい)

④ 油が熱する間、片栗粉を入れたビニール袋に、

  ②の鶏肉を軽く汁を切りながら移す。

⑤ 鶏肉の表面に片栗粉をつけたら③の熱したた油で揚げる。

⑥ 皿に盛ったら、大根おろしをかける。



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イカと夏野菜のチャンプル

8.6イカと夏野菜のチャンプル


材 料

イカ、きゅうり、トマト(分量は好みで)、青じそドレッシング、塩、コショウ

イカは冷凍のロールイカだと簡単♪


作り方

① イカは食べやすい大きさに、トマトはくし切り、

  きゅうりは叩いてぶつ切りにする。 

② フライパンにごま油を熱し、イカを焼く。 

③ イカに火が通ったらきゅうりとトマトを加え塩・コショウして炒める。 

④ トマトの皮がめくれてきたら、

  青じそドレッシングをサッとふりかけ、全体的に混ぜあわせる。

  賞味期限間近や余っている和風ドレッシングを料理に活用♪

   




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ブロッコリー・オム

8.5ブロッコリー・オム


材 料

ブロッコリーの房&茎(分量は好みで)、玉子(1人分で2~3個)

スライスチーズ(1人分で1枚くらい)、牛乳少々


作り方

① ブロッコリーは房、茎ともに小さく切り、レンジでチンし、

  塩を少しふっておく。

  茎を捨てずに食べる。

   小さく切ると、かなりの量になるので、

   見た目にきれいな房の部分は、

   他の料理の付け合せなどに使ってもよい。 

② 溶き卵に牛乳を好みで加える。

③ サラダオイルを入れ、熱したフライパン②を流し入れる。 

④ 玉子が半熟状態の時に、手前側半分に①を並べ、

  その上にチーズをのせる。 

⑤ 具を載せてない向こう側半分を手前にかぶせ、

  手早くオムレツ型に整える。




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冷蔵庫にある野菜ペペ

8.4冷蔵庫にある野菜ペペ


材 料

冷蔵庫にある食材何でもOK★ 

今日は、大根、ピーマン、豚肉こまぎれ、にんにく、唐辛子

野菜と肉の分量は好みですが、にんにくと唐辛子は1人分に対し、

 にんにく1~2かけら、唐辛子1コ くらいがいいと思います。


作り方

① 大根、ピーマンは細切り。 

  にんにくは薄くスライスし、唐辛子は小口切り。 

  *今日も大根は皮付きのまま使用★

  手間も省け、栄養もあるのじゃ。

② オリーブオイルを熱したふらいぱんで、にんにくと唐辛子を軽く炒め、

  にんにくの色が変わりはじめたら、豚肉、大根、ピーマンを入れ、

  塩・コショウで味付けする。



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