★ドライカレー
ミンチ肉150~200g
玉ねぎ1/2個…みじん切り
人参1/2個…みじん切り
ニンニク一片…みじん切り
塩コショウ少々
ガラムマサラ(他、スパイス)少々
以上を鍋で炒める。
火が通ったら
水150cc
コンソメ1個
カレールウ一片
を加えて、5分ほどコトコト。
仕上げに生黄身卵を乗せてみました!
★ポテトサラダ
ジャガイモ2~3個…皮向いて乱切り
人参1/2本…いちょう切り
玉ねぎ1/4個…薄切りして水にさらす
きゅうり1/4本…薄切りして塩で揉み絞る
ゆで卵1個…大きめのみじん切り
ハム2枚…1cm角
マヨネーズ…適量
下味調味料
酢大さじ2
砂糖大さじ1
塩コショウ(多めに)
ジャガイモを水から煮る。
沸騰したら網を突っ込んで人参を入れる。
10分コトコトさせる。
ジャガイモに火が通ったら人参を取り出し、湯を切る。
ジャガイモは空焼きして水分を飛ばし、鍋の中で潰す。
人参を戻して下味調味料と混ぜる。
熱が取れたら、玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで卵とマヨネーズを加えて和える。
★パインの豆乳スムージー
パインと豆乳をミキサーインしただけ
カレーの味はまだまだ研究が必要だ!
給食のドライカレーってめっちゃ美味しかったよね~~