美味しいもの大好き@みさき のゑです。
クリスマスに大好きなTOP'Sのチョコレートケーキを食べるのが恒例だったのですが、
今年はからだのために、自分で作ってみよう!と思いたって
クックパッドのこのレシピを応用して、
小麦粉⇒米粉
生クリーム⇒豆乳クリーム
砂糖⇒甘酒&てんさい糖
からだに優しいケーキ作りに挑戦。
しかもロールケーキを作るのは始めて(笑)
当日思い立って米粉を購入。
チャレンジャーだな~
米粉には砂糖40gの変わりに甘酒を40g
小麦にはないもちもち感がGOOD
豆乳クリームにはてんさい糖を
旦那は「甘味が足りない」と言われ、
たしかにほのかな甘味だけだと物足りない気がしますが、
てんさい糖をレシピの半分の量にしたので、
今度は同量入れてみようと思います。
巻き方が甘くてちょっと横長になっていますが、、、
次回は巻き方にも気合いを入れて!
小麦&砂糖抜きしている人や、
乳製品がダメな人にもオススメ!
めちゃめちゃ簡単にできてビックリ
ロールケーキが流行るわけだ