日本発酵文化協会@みさき のゑです。
8/25に発酵食と日本ワインのマリアージュの会 開催されました。
特別講師は大滝恭子(おおたき たかこ)さん
Amor de Vinos 代表
ワインエキスパート(日本ソムリエ協会認定)
日本ワインを愛する会事務局次長
日本輸入ワイン協会事務局次長
自由大学 日本ワイン学教授
①明日から使える!簡単ワインの基礎知識
②日本ワインについて
③日本ワインと発酵食のマリアージュについて教えて頂きました。
テイスティングの時間はみなさん真剣です!
本日のワインはこちら
リュードヴァン シードル
甲州・ドライ 2011/シャトー酒折
五月長根葡萄園/エーデルワイン
奥出雲ワイン ロゼ/奥出雲葡萄園
マスカットベリーA 樽熟成/熊本ワイン
ソレイユ・ルバン・ヤマソービニオン/月山ワイン 山ぶどう研究所
みなさんのお気に入りベスト3
五月長根葡萄園/エーデルワイン
甲州・ドライ 2011/シャトー酒折
マスカットベリーA 樽熟成/熊本ワイン
やはり白が人気ですね!
日本のワインもがんばってます
お待ちかねの発酵食 実食
消化酵素サラダ 醤&甘酒ドレッシング
みたことないお野菜にみなさん興味津々!
しゅわしゅわ豆腐
麹漬刺身3点盛り
醤漬馬肉のユッケ
豆種菌名物しゅわしゅわ豆腐 発酵してます
馬肉のユッケが絶品!!!
塩麹小イワシの唐揚げ
納豆と野沢菜の芋おやき
醤油絞り粕漬け鶏の蓮根はさみ焼
納豆のおやきがなかなかいけます!
蓮根もシャッキシャキ!
ワインが進む&進む
麹漬銀ダラと豚肩ロースの焼きもの
みなさん美味しくてニッコリ
先生の飲みっぷりはさすが
発酵ツブ貝と古代米のリゾット
鶏の発酵出汁 きのこと卵のスープ
最後はみなさんいい感じ
先生は
日本ワインと発酵食って合う!
とおっしゃってました。
ぜひまた開催していただきたいです。
ありがとうございました。
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