発酵食と日本ワインのマリアージュ | 一般社団法人タロットリーダー協会 みさきのゑ

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日本発酵文化協会@みさき のゑです。

8/25に発酵食と日本ワインのマリアージュの会 開催されました。

特別講師は大滝恭子(おおたき たかこ)さん
Amor de Vinos 代表
ワインエキスパート(日本ソムリエ協会認定)
日本ワインを愛する会事務局次長
日本輸入ワイン協会事務局次長
自由大学 日本ワイン学教授
みさきのゑHAPPYになるブログ-大瀧

①明日から使える!簡単ワインの基礎知識
②日本ワインについて
③日本ワインと発酵食のマリアージュについて教えて頂きました。
みさきのゑHAPPYになるブログ-大瀧

テイスティングの時間はみなさん真剣です!
みさきのゑHAPPYになるブログ-間山

みさきのゑHAPPYになるブログ-飲み

本日のワインはこちら

リュードヴァン シードル
みさきのゑHAPPYになるブログ-シードル


甲州・ドライ 2011/シャトー酒折
みさきのゑHAPPYになるブログ-甲州

五月長根葡萄園/エーデルワイン
みさきのゑHAPPYになるブログ-五月長根葡萄園



奥出雲ワイン ロゼ/奥出雲葡萄園
みさきのゑHAPPYになるブログ-ロゼ


マスカットベリーA 樽熟成/熊本ワイン
みさきのゑHAPPYになるブログ


ソレイユ・ルバン・ヤマソービニオン/月山ワイン 山ぶどう研究所
みさきのゑHAPPYになるブログ-赤

みなさんのお気に入りベスト3

金王冠1五月長根葡萄園/エーデルワイン

金王冠2甲州・ドライ 2011/シャトー酒折

金王冠3マスカットベリーA 樽熟成/熊本ワイン

やはり白が人気ですね!

日本のワインもがんばってます!

お待ちかねの発酵食 実食

消化酵素サラダ 醤&甘酒ドレッシング
みさきのゑHAPPYになるブログ-消化酵素サラダ
みたことないお野菜にみなさん興味津々!


しゅわしゅわ豆腐
麹漬刺身3点盛り
醤漬馬肉のユッケ
みさきのゑHAPPYになるブログ-刺身
豆種菌名物しゅわしゅわ豆腐 発酵してますアップ
馬肉のユッケが絶品!!!


塩麹小イワシの唐揚げ
納豆と野沢菜の芋おやき
醤油絞り粕漬け鶏の蓮根はさみ焼
みさきのゑHAPPYになるブログ-お焼き
納豆のおやきがなかなかいけます!
蓮根もシャッキシャキ!

ワインが進む&進む笑
みさきのゑHAPPYになるブログ-ワインが進む

麹漬銀ダラと豚肩ロースの焼きもの
みさきのゑHAPPYになるブログ-肉

みなさん美味しくてニッコリniko
みさきのゑHAPPYになるブログ-ナイススマイル


先生の飲みっぷりはさすが音譜
みさきのゑHAPPYになるブログ-飲みっぷり

発酵ツブ貝と古代米のリゾット
みさきのゑHAPPYになるブログ-ツブ貝

鶏の発酵出汁 きのこと卵のスープ
みさきのゑHAPPYになるブログ-おつゆ

最後はみなさんいい感じおっけー
みさきのゑHAPPYになるブログ

先生は

日本ワインと発酵食って合う!

とおっしゃってました。

ぜひまた開催していただきたいです。

ありがとうございました。

日本発酵文化協会HPはこちら