1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
10分あれば完成!
の、飲食店で働いていたときの
人気まかない丼♪
なんと!卵丼にとろけるチーズをたっぷりIN。
『この組み合わせめちゃんこウマい!!』
と、みんながいつもリクエストしてた
伝説レシピでございます。
ついでに
栄養士のブログやけど、、
今回は高カロリー・味濃いめの激ウマあかん飯です。(笑)
(ほんまにすみません。)
*チーズとろ~り☆コロッケの卵丼*
(1人分)
コロッケ...1個
ごはん...丼1杯(300gくらい)
卵...2個
ピザ用チーズ...ふたつかみ(または2枚・36g)
めんつゆ(ストレート)...1/2カップ(100㏄)
みりん(または砂糖)...大さじ1(18g)砂糖なら小さじ1(3g)
[1] 小さめの鍋またはフライパンにめんつゆ、みりんを入れコロッケをのせて強火にかける。
[2] グツグツ煮立ったら、卵とチーズを軽く混ぜ合わせたものを加える。
[3] 軽く2周ほど箸で混ぜたら、そのまま好みの卵の硬さになるまで加熱する。
[4] ゆすりながらスライドさせるようにごはんの上にのせる。
*クックパッドのレシピはコチラ*
*サクサク衣好きの方は、
トースターで温めなおしたコロッケを最後に乗せると(゚д゚)ウマーです♪
本日の材料費 1人分
コロッケ 30円
ごはん 60円
調味料等 約45円
合計 約115円でした~☆
↑1人分嬉しい100円ちょっと♪
*ほんまのまかないでは、コロッケ&エビフライで作ってましたが
今回コロッケだけの激安バージョン。
メンチカツやからあげなど好みのフライでどうぞ♪
カロリーの気になる方はヒレカツで。
もっとカロリーの気になる方は豚の薄切り肉で。
(いや、そこまで気になる方は作らん方がいいかな。(笑)
ついでにこの料理の組み合わせを考えた方は、
コロッケが一番おすすめだそうです。)
*献立POINT*
*ネギやのりをのせれば、 彩りも栄養もUP♪
*デザートにキウイやみかんなど
ビタミンの多い果物をプラスするのもおすすめ♪
栄養士らしからぬレシピを
最後までお読みいただきありがとうございました。汗
日々バランスのいいごはんを食べて
健康やからこそ
たまにこんなごはんが楽しめる。
これを食べて
『味濃くてごはんすすむな~(笑)』
なんて思える味覚を持ってる方は
最高やと思います。