1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
フライパン一つで作るミートソースパスタ。
ミートソースと聞いたら、
『缶とかパックのレトルトかけるだけでも十分やし、
手作りめんどくさそうやしな~~。』
という方、
このパスタ、
そんなレベルじゃないくらい(゚д゚)ウマーです!
しかも手作りやと安上がりやのに具だくさん。
市販のソースや外食と違って
たっぷーり挽き肉が入ってるから食べごたえバツグン!
しかもしかも、
トマトを煮込むところに一緒にパスタ入れて茹でるという
別茹でなしのお手軽バージョン!
時短になるだけじゃなくて、
煮込んでうまみがUPしたトマトソースの味が
パスタにももたっぷり入って味も絶品。
パスタ好きの方にはぜひ作ってほしい!!!
私ももうすでに今月3回は作ってる、
みさころ自身も太鼓判のレシピでございます。
*フライパン1つ!濃厚☆ミートソースパスタ*
〇玉ねぎ...小1個(150g)
〇合い挽きミンチ肉...200g
〇パスタ(ゆで時間6分)...160g
〇トマト缶(カットタイプ)...1缶(400g)
にんにく(チューブOK)...1片
オリーブ油...大さじ1
水...1カップ(200㏄)
コンソメスープの素...小さじ2(または固形1個)
ウスターソース...大さじ2(30g)
ケチャップ...大さじ2(30g)
[1] 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、フライパンに入れる。
[2] ①にオリーブ油、合い挽きミンチ肉を入れて中火にかけ、肉に火が通るまで炒める。
[3] 半分に折ったパスタ、トマト缶、水、コンソメスープの素、ウスターソース、ケチャップを加えてふたをし強火にかける。
[4] 煮立ったらサッと混ぜて、再度ふたをし弱火で5分煮る。
[5] ふたをとり、水気が飛ぶまで中火で混ぜながら加熱する。
*仕上げにバターやチーズをほんのちょっと加えると
更に香りやコクが出て(゚д゚)ウマーです♪
↑なくても十分すぎるくらいおいしいから、
味見してから考えてね~~
本日の材料費 2人分
玉ねぎ 20円
にんにく 10円
合い挽きミンチ肉 248円
パスタ 40円
トマト缶 98円
調味料等 約45円
合計 約461円でした~☆←足し算間違ってたらすんません。。
↑具たっぷりの濃厚パスタが1人分嬉しい約230円♪
外食すること考えたら1/5くらい?!
*献立POINT*
野菜がちょっと足りひんから、
別でサラダを用意してもいいし、
パスタにブロッコリーやほうれん草などをプラスすれば
バランス◎のパスタに♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
ぼちぼち更新ですが、
またちょこちょこ覗きに来てくださいね~♪
グランフロント大阪のうめきた広場ではしゃぐ
コロベビ1歳2か月。