1歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
簡単(すぎる)おいしいレシピを関西弁交じりで提供中。
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
今回ご紹介するのは、
ごぼうの香りと鶏のうまみが合わさって(゚д゚)ウマーな
『新ごぼうと鶏の炊き込みご飯』
(もちろん普通のごぼうでもOK!)
夫がホワイトデーに作ってくれたやつが
あまりにおいしくて
もとのレシピを簡単にできるようにアレンジ♪
鶏もごぼうも柔らかくなって
1歳のコロベビも喜んでパクパク☆
「ホワイトデーに料理作ってくれるなんて、
みさころの旦那さん素敵~~~!」
と思ったアナタ!!
ホワイトデーが過ぎた週末に
みさころ『ホワイトデーは?』
という圧力をかけての出来事ですので。(笑)
↑写真を撮ろうとしたらコロベビが起きてきて
(4人分)
米...3合
鶏肉...1枚(300gくらい)
ごぼう...1/2本(100gくらい)
あれば三つ葉...1束(50gくらい) ←たまたまある確率0.3%(笑)
調味料A
しょうゆ...大さじ2(36g)
砂糖...大さじ1(18g)
酒(なくてもOK)...大さじ1(15g)
調味料B
塩...小さじ1(5g)
砂糖...小さじ2(6g)
[1] 米は洗って規定量より少し少なめに水を入れる。
[2] 鶏は一口大に切り、調味料Aと混ぜ合わせる。
*鶏は結構でっかくてもゴロゴロして(゚д゚)ウマーです。←えらいアバウトですんません。
[3] ①の米に調味料Bを加えて軽く混ぜ合わせる。
[4] ごぼうは洗い、ささがきにしてそのまま水にさらさず
水をはったごはんの上に広げるようにのせる。
*新ごぼうは灰汁が少ないからこれでいいけど、
普通のごぼうの場合はさっと水にさらしてから入れてくださいな。
[5] さらに②の鶏を調味料ごと広げるようにのせ炊飯する。
[6] あれば、炊きあがりに2㎝幅に切った三つ葉を混ぜ合わせる。
*米に調味料を加えると吸水しにくくなるんで、
洗ったあとすぐに調味料を加えてしまわないこと。
(それを考慮した作り方の工程でございます。)
要領いい方は要注意!!
*炊飯する直前にごま油を大さじ1ほど入れると
お店のようにコクが出てしっとりつやつやに♪
本日の材料費 4人分
米 約200円
鶏肉 248円
ごぼう 100円
三つ葉 50円
調味料等 約20円
合計 約618円でした~☆
↑具たっぷりの炊き込みごはんが 1人分約150円♪♪
鶏もごぼうも柔らかくなって
1歳のコロベビも喜んで食べてくれました☆
(炊き込みごはんは味が濃いんで
赤ちゃんは食べ過ぎ注意ですが☆)
*献立POINT*
鶏肉でたんぱく質はOKなんで、
野菜をプラス♪
☆市販のもずく酢と油揚げと小松菜の味噌汁
☆きゅうりとわかめとしらすの酢の物
☆大根なます
↑酢の物嫌いな人ごめんなさい。(笑)
炊き込みご飯と副菜だけやと
『メイン料理は何?』
と言ってくる家族がいる方は、
厚揚げに大根おろしをのせたやつでも
出してあげてくださいな。
最後までお読み頂きありがとうございました☆
また遊びにきてくださいね~~~♪