足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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明日、9月15日は十五夜!
ということで、今回ご紹介するのは、食べるとやみつきの
仙台名物の『ずんだもち』
枝豆を茹で、つぶして砂糖と塩を混ぜるだけの餡やのに
めちゃめちゃうまい!
この季節、枝豆が安いときは絶対作ります^^
工程は簡単やけど、豆を出す作業が面倒なんで、
誰かとしゃべりながら作るか、
好きな番組見ながら作るかするんがおすすめです。
あ、絶対1/3はなくなるから
くれぐれもつまみ食いしながら作らないように。
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*ずんだもち*
(4個分)
もち4個(ごはんで代用する場合はポイント参照)
あん
枝豆...1袋(150gくらい)
砂糖...大さじ3(27g)
塩...1つまみ(1g)
①枝豆は約10分塩ゆでし、さやから出し、薄皮も剥く。
②①を2重にしたポリ袋に入れ、砂糖、塩も加え、
めん棒で転がしながら豆を押しつぶし、混ぜる。
③茹でた餅の上に②のあんをかける。
*ポリ袋でつぶす代わりに、フードプロセッサーやすり鉢を使ってもOK!
*『お餅を買うのは・・・』という方は、
温めたごはん2杯分(300g)と砂糖、片栗粉大さじ2ずつを
二重にしたポリ袋に入れ、しっかり手でもみつぶし
丸め軽くフライパンで焼いた
お手軽“焼きもち”の上にのせてもおいしいですよ♪
*個人的には、あんこみたいにトーストにのせて食べるのもおすすめ^^
本日の材料費 4個分
もち 120円
枝豆 198円
調味料等 約25円
合計 約243円
↑1個約60円♪
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
明日が十五夜ということで、急遽ずんだもちのレシピにしてしまいました><
金曜日は、デパ地下風の蓮根サラダのレシピを紹介するのでお楽しみに~^^
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大阪駅のエキマルシェに9月末まで期間限定でOPENしてる
ベン&ジェリーズで夫とアイス♪♪
(限定に弱いみさころ。笑)
上はグリーンエネルティー
普通の抹茶アイスとおもいきや、シナモンがきいたキャラメルソースと
ローストアーモンドがたっぷり
下はチョコレートファッジブラウニー
濃厚なチョコレートアイスの中に、ブラウニーケーキがゴロゴロ
その横は7ヶ月で9.5キロになったコロベビ。
『そんなにおいしいの?』の顔してます。(笑)
家ではすでにつかまり立ちまでするようになって、毎日ヒヤヒヤ。。