0歳児の新米ママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
今回は、めんつゆで作れる野菜料理の簡単1品!を
どど~ん!!と3品ご紹介♪
(最近、栄養士らしからぬ
バターたっぷりのお菓子やら、
手抜きすぎる料理ばっかりやったんで。。)
『今日の食卓ちょっと寂しいな~』
というときにも
レンジであっちゅーまに出来上がりますよ~!
まずは定番!
「かぼちゃのそぼろ煮」
ちょっと手間が掛かりそうな1品が
レンジでチンで簡単にできる内緒のレシピです♪
*レンジdeかぼちゃのそぼろ煮*
(4人分)
かぼちゃ...1/4個(400gくらい)
鶏挽き肉(豚でもOK)...100g
調味料●
●めんつゆ(ストレート)...1/2カップ(100㏄)
●砂糖...小さじ1(3g)
水溶き片栗粉○
○片栗粉...大さじ1(9g)
○水...大さじ2(30g)
[1] かぼちゃは種を取り1.5㎝角ほどの一口大に切る。
(あ、字がピンクになってもた。)
[2] 耐熱容器にひき肉と●の材料を混ぜ合わせ、
①のかぼちゃも入れて混ぜ、ラップをして600wで6分かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。
[3] 熱いうちに水溶き片栗粉○を混ぜ入れ、
全体にとろみをつけたら、更に1分レンジで加熱する。
*画像付きの詳しいレシピはコチラ*
*最後にレンジで加熱をすることで、
冷めてもあんから水が出にくくなります。
ということで、「うちは作った日に食べきるわ~」
っていうおうちは最後の1分なしでOKです^^
おんなじ要領で作れるんが、コチラ!
*ブロッコリーとひき肉のめんつゆ煮*
ブロッコリーで作るから栄養満点!
「ブロッコリー茹でてもあんまり食べてくれへん~」
っておうちも
ひき肉と煮たこの料理ならパクパク食べてくれるかも^^
最後にご紹介するのは、
*茄子と薄揚げのレンジ煮*
これはもう、
茄子と薄揚げにめんつゆかけてチンするだけという超手抜き。
みさころレシピはしょうゆとみりんをプラスして、
味をしっかりさせてあるけど
めんつゆそのままのうまみでも十分おいしいです。
余裕のある人は、おろししょうがを加えても。
最後までお読み頂きありがとうございました☆
どれも簡単にできる1品なんで、
ぜひ活用してみてくださいね~♪
来週も月、水、金更新頑張るのでよろしくお願いします~♪