足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
.
今回ご紹介するのは、コロッケ屋さんの甘辛い味付けの
肉じゃが風コロッケ☆
ではなく、
途中面倒になってスコップコロッケ(グラタンみたいにスプーンですくって食べるコロッケ)。(笑)
お洒落やのに
揚げる手間がないから
めっちゃ気軽に作れますよーヽ(^○^)ノ
.
*肉じゃが風スコップコロッケ*
(2人分)
じゃがいも...2,3個(250g)
玉ねぎ...1/4個(50gくらい)
ひき肉...100g
酒...大さじ1(15g)
砂糖...大さじ1と1/2(13g)
醤油...大さじ1(18g)
衣
パン粉...大さじ大盛2(15gくらい)
サラダ油...大さじ1(12g)
あればパセリ...適量
[1] じゃがいもは一口大に切り、柔らかくなるまで茹でてマッシャーなどでつぶす。
*もちろんレンチンでもOK♪
[2] 玉ねぎはみじん切りにしひき肉と一緒に炒め、
ひき肉にしっかり火が通ったら、酒、砂糖、醤油を炒め合わせる。
[3] 水気が少なくなれば、①のじゃがいもを混ぜ合わせ、容器に入れる。
[4] フライパンにパン粉とサラダ油を入れ、
きつね色になるまで炒め、④にかけパセリを振る。
*普通のコロッケやったら4個分です^^
*100円均一で4個入りのアルミのパウンドケーキ型を使いました♪
本日の材料費
じゃがいも 150円
玉ねぎ 10円
ひき肉 128円
その他 約40円
合計 約328円
.
最後までお読み頂きありがとうございました☆
来週もおいしい料理をご紹介するんでよろしくお願いします~♪
.
多めに作ったコロッケのタネで
たまご入りコロッケサンドも(^〇^)
これまた衣つけて揚げるよりだいぶ楽ちん♪