0歳児の子育てママ☆栄養士*misacoro*のおいしいブログに
足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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今回ご紹介するのは、
憧れのWチーズケーキのレシピ♪
(栄養士ブログですが、
今回は特にヘルシーさもない普通にウマいチーズケーキです。(笑))
とはいえ、
めんどくさがり屋のみさころレシピなんで、
クリームチーズ200gと生クリーム200㏄は
もちろん使い切り!
材料余らせたくない人にもおすすめ^皿^
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高校生の頃、友達に
『失敗しいひん、おいしいお菓子教えて』
って聞かれて
チーズケーキと答えたことが。
チーズケーキって
基本的に混ぜて焼くだけやし、
失敗がほとんどない。
(失敗したことある人いてたらすみません。笑)
今回のこのレシピも、
作りかたはめっちゃ簡単なんで
お菓子初心者も必見です^^
*ダブルチーズケーキ*
(18または15㎝1台分)
↑写真は20㎝型。15cmの場合は下のベイクドチーズケーキも隠れて綺麗に2層になります☆
*ベイクドチーズケーキ生地*
クリームチーズ...120g
砂糖...30g
卵...1個
生クリーム...80㏄
*レアチーズケーキ生地*
クリームチーズ...80g
砂糖...40g
生クリーム...120㏄
ゼラチン...3g
飾り用...
クッキー(ビスケット、クラッカー)...適量
*ベイクドチーズケーキ*
[1] 冷蔵庫から出したクリームチーズをボウルに入れ
ラップをして600wのレンジで40秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
[2] 砂糖、卵、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
[3] 底にクッキングシートを敷いた型に流し入れ、
170℃に余熱したオーブンで20分焼く。
*レアチーズケーキ*
[1] 冷蔵庫から出したクリームチーズをボウルに入れ
ラップをして40秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
[2] 砂糖、生クリームの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
[3] ゼラチンに水大さじ1を入れてそのままレンジで10秒加熱して溶かし、
⑥に混ぜ合わせる。
*冷えたベイクドチーズケーキに流し入れ、
砕いたクッキーをのせて3時間冷やせば完成!
*型はバター(またはマーガリン)を塗るだけでもいいけど、
クッキングシートの方が取り出すとき失敗なし!
*さっぱり派の人は好みでレモン汁小さじ1を入れても♪
(どちらのチーズケーキに入れてもOK♪)
*レアチーズケーキに入れる生クリームを泡立ててから混ぜると
ふんわりした口当たりのレアチーズに♪
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こちらのアルミ型は、
なんと3個入りで100円!
(本体価格ね。(笑))
草津駅前(滋賀の草津でございます。)のシルクという100均でGET。
(田舎のめずらしい100均なんかな?
なかったらすみません。)
1枚100円の紙の型にしようと思ったけど、
これやったら1枚30円ちょっとやしお得♪
ただ、これは直径20cmやったから
下の土台がないと少ちょと高さがさみしいです。
↑それでも大きい型で作りたい人は
土台に砕いたオレオ(またはクッキー、クラッカー)90gと
溶かしたバター50gを混ぜ合わせたものを
ギュッと敷き詰めれば高さも出るしお洒落に♪
そして、今回は
砕いたクッキーではなく
こちらのキャラメルクランチをかけました♪
これも100円均一でGET♪
(これは南草津駅前のキャンドゥさんです。)
入れ物がめっちゃ可愛くて衝動買い。
他にもお洒落な色のアラザンとかもあったりで
見てるだけでウキウキでした♪
本日の材料費 1台分
クリームチーズ 298円
生クリーム(植物性) 138円
その他 約85円(←ざっくりした内訳ですみません。)
合計 約521円でした~☆
↑ダブルチーズケーキがワンホール約500円は嬉しい♪
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
今週も月、水、金更新頑張るので
よろしくお願いします~~~(^^)
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大阪に行った帰りに
焼き加減が選べるパブロのチーズケーキを買ってきました~!
やっぱりウマい。
↑こんな食べ方はダメダメ。(←懐かしすぎる。)