足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
気取らずおいしいレシピを提供中。
(たまにめっちゃ気取ってますが。w)
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのは、
小麦粉を使わないさっくりマフィン♪
砂糖も控え目にした体に優しいお菓子です(^o^)
(久しぶりに栄養士らしいお菓子の登場。笑)
とはいえ、作り方はみさころらしく簡単です(*^^*)
(なんと2行。笑)
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ゆうさんが1月頃に
糖尿病で妊婦でも食べられるお菓子を
リクエストしてくれはったんやけど、
遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
見てくれてはったら嬉しいです♪
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*小麦粉なし♪低糖質おからマフィン*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160511/16/misacoro2013/ba/c1/j/o0678096013643257936.jpg?caw=800)
![1413947117949.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/12/misacoro2013/e3/89/j/t01530035_0153003513105760960.jpg?caw=800)
(マフィンS9号6個・M4個)
バター(マーガリン)...40g
砂糖...40g
ベーキングパウダー...小さじ1(4g)
卵...2個
おから...120g
あればバニラエッセンス...2、3滴
![1413947114663.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/12/misacoro2013/83/2e/j/t01380035_0138003513105760972.jpg?caw=800)
[1] 材料を上から順番に入れてその都度よく混ぜる。
[2] マフィン型に入れ、表面をスプーンなどで整え、
190℃に余熱したオーブンで20分焼く。
*おからはお店によって水分量が違ってるから、
泡だて器で混ぜられない場合は
しっとりするまで水(または牛乳、豆乳)を足してね♪
*パウンド型の場合(15~17㎝がおすすめ)*
クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、
190℃のオーブンで40分焼きます。
取り出すとき崩れやすいので、
しっかり冷やしてから出してください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160118/18/misacoro2013/08/e2/j/o0635096013544122696.jpg?caw=800)
↑ちょっと崩れたんをミントでカバー。(笑)
本日の材料費 4個分
バター 60円
砂糖 6円
ベーキングパウダー 10円
卵 40円
おから 40円
バニラエッセンス 10円
合計 約166円でした~☆
↑バターで作っても1個約40円♪
小麦粉を使ってないとは思えないおいしさです♪
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最後までお読み頂きありがとうございました☆
週末もよろしくお願いします~~~(^^)
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![1413947109671.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/12/misacoro2013/64/6f/j/t01530035_0153003513105760989.jpg?caw=800)
普段、無口な夫。
ある日の朝。
夫『見てみてーーー。』
みさころ「なになに??」
めずらしい夫のテンションに
どうしたんかと駆け寄るみさころ。
『これ見て。まつ毛まで寝癖ついてる!!!』
と嬉しそうに左目を見せる夫。
まだまだ新婚、
かわいらしいところがあるなぁと思うのでした。
って誰が興味あんねん!!
久しぶりに大好きなヤナギブソンさんのネタ、
使わせてもらいました^^(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160511/16/misacoro2013/25/72/j/o0641096013643257946.jpg?caw=800)
ヘルシーおやつも
たくさん食べたら意味ないよ。