栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
気取らずおいしいレシピを提供中。
(たまにめっちゃ気取ってますが。w)
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
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今回ご紹介するのはフライパン一つでできる手抜きのグラタン☆
みさころめっちゃグラタン好きで、
このお手軽レシピで鶏肉&コーンとか材料変えてよく作ってます!!
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*鮭とポテトのグラタン風*
↑ついでに、実際にはこの写真よりもっとクリーミーです。
(早く食べたいがために具だけ盛ってすぐ写真とってしまいました。笑)
あ、写真ありました^^笑
こんな感じです↓
○生鮭切り身(またはサーモン)...2切れ(140gくらい)
○塩こしょう(鮭用)...適量
○小麦粉(鮭用)...適量
玉ねぎ...1個(200gくらい)
じゃがいも...3個(300gくらい)
バター...大さじ1(10g)
小麦粉...大さじ3(27g)
牛乳...2カップ(400cc)
コンソメスープの素...1個(または小さじ2)
塩...小さじ1/3(2g)
こしょう...適量
[1] 玉ねぎは薄切りにする。
[2] じゃがいもは8㎜幅の薄切りにする。
[3] 鮭は一口大に切り、両面に塩こしょうして、小麦粉をまぶしておく。
[4] フライパンを中火にかけサラダ油(分量外)を流し、③の鮭を両面きつね色に焼き、一旦取り出しておく。
[5] そのままのフライパンにバターを足し、弱めの中火で玉ねぎとじゃがいもを炒める。
[6] じゃがいもがお箸を刺せるくらい柔らかくなったら、一旦火を止め小麦粉を炒め合わせる。
[7] 粉っぽさがなくなれば、牛乳、コンソメスープの素、塩、こしょうを入れてとろみがつくまで加熱する。
[8] 鮭を戻し入れ、味をみて塩こしょうで調整する。
*グラタン皿に入れて、チーズをかけてトースターで焼いたらおいしいグラタンです♪
(その場合は、焼いている間に水分が飛ぶので、
ちょっとシャバっとするくらいのホワイトソースでOK!)
*先にじゃがいもと玉ねぎをチンして柔らかくしておくと、炒める時間がグッと短縮できますよ♪
本日の材料費 2人分
鮭 240円
じゃがいも 90円
牛乳 100円
調味料 40円
合計 470円でした~☆
↑たっぷり大満足の量で1人235円♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
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