足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
.
気取らずおいしいレシピを提供中。
(たまにめっちゃ気取ってますが。w)
ビビビとくるレシピがあれば作ってみるもよし、
目で楽しむだけでもよし!
気軽に見てってくださいね~♪
.
今回ご紹介するのは、
お店の衣のようなサクサクの魚のフライ♪
秘密の衣(アルバイト時代に盗んだお店のやり方)で
いつものフライより手間も減るのに
サクッサクという嬉しいレシピ!!!
『フライするとき、小麦粉、卵、ってつけてったら
手もフライみたいに衣ついてくるし嫌やねん。』
『家で作ったら衣が店で買ったみたいにならへんしな~』
って方、必見ですよ~!
*秘密は衣☆サクサクお店のフライ魚♪*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150930/17/misacoro2013/b1/bb/j/o0635096013440217335.jpg?caw=800)
![1413947117949.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/12/misacoro2013/e3/89/j/t01530035_0153003513105760960.jpg?caw=800)
(4匹分)
魚の切り身(鮭・たら・シイラなど) 4切れ
●衣液
●卵...1個
●薄力粉...大さじ5(50g)
●水...大さじ2(30g)
●塩...小さじ1/3(2g)
●こしょう...適量
○パン粉...適量
![1413947114663.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/12/misacoro2013/83/2e/j/t01380035_0138003513105760972.jpg?caw=800)
切り身魚を混ぜ合わせた●衣液の材料、パン粉の順番につけ、
180℃の油できつね色になるまで揚げる。
*フライパンの底1cmくらい油を入れ、両面揚げ焼きにしてもOK♪
*画像付きの詳しいレシピはコチラ*
![1413947121361.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/12/misacoro2013/96/11/j/t01630035_0163003513105760945.jpg?caw=800)
*白身魚の切り身以外に、アジやいわし、とんかつ、ナスやさつまいも
どんな衣にも使えます♪
*残った油でじゃがいもやかぼちゃを素揚げして
塩を軽く振って1品にしても♪
本日の材料費 4人分
魚の切り身(今回は半額で買ったシイラ) 190円
衣の材料 約45円
合計 235円でした~☆
↑1枚約60円♪
これから安くなる秋の生鮭もおすすめ♪
*衣液に卵も小麦粉も塩コショウも混ぜてるので、
つける手間が省けるだけじゃなく、
衣もしっかりついてお店のような仕上がりになりますよ~!
ただ、栄養士目線で見ると衣がたっぷりついてるほどカロリーはUP・・・
少しでもカロリーダウンしたい人は目の細かいパン粉で作ってくださいな。
.
最後までお読み頂きありがとうございました☆
またのご来店お待ちしております~♪
.
![1413947109671.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141022/12/misacoro2013/64/6f/j/t01530035_0153003513105760989.jpg?caw=800)
写真は普通の衣のつけ方で作った
アジフライ弁当。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151002/12/misacoro2013/a4/66/j/o0635096013441910038.jpg?caw=800)
ちょっと寂しい衣。